组织领导
教练员队伍
现从事田径训练项目的专任教师共5人,其中教授1人,副教授2人,讲师2人。其中主教练谭红教授,中共党员,田径国家一级裁判,跳远项目一级运动员,曾获得中华人民共和国第二届全国工人运动会跳远第六名。自1990年开始从事田径教学和训练工作至今,培养了一大批优秀的田径高水平运动员,曾获得湖南省优秀教练员的称号。 
场馆及经费
教学管理
田径成绩
1999-2009年,怀化学院田径队处在一个高速发展阶段,随着一批运动员的成熟,队伍的竞赛成绩有了明显的飞跃:金燕在全国第一届大学生田径比赛中获得女子跳远冠军,刘金莹代表湖南省参加全国大学生田径比赛中获女子400米第7名、200米第8名;1999年怀化学院田径代表队参加湖南省第6届大学生运动会田径比赛,获体育专业组女子团体第一名,男子团体第二名,男女团体总分第二名的好成绩,仅仅次于湖南师范大学,2008年11月参加了在湖南师范大学举行的2008年湖南省大学生田径锦标赛,参加了所有项目的角逐,取得男女团体第二名的成绩,共获得4金、9银、13铜的好成绩;紧接着在2009年10月参加了在中南大学举行的2009年湖南省大学生田径锦标赛,共获得8金、5银、8铜的好成绩,再次夺得男女团体第二名的成绩,这期间也是怀化学院田径队发展历程中的黄金阶段,使得怀化学院田径队在全省大学生田径运动比赛领域树立了良好的声誉。
健康状况阳光体育
其它