【招生管理】怀化学院高水平运动队招生管理及学籍管理暂行办法
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2010-08-04   点击: 4244 ]

怀化学院高水平运动队招生管理及学籍管理暂行办法

 

一、总则

我院高水平田径运动队是为了贯彻国家教育部关于提高高等学校体育运动竞技水平的精神,适应全国高等学校体育竞赛需要而组建的。

高水平运动队的建立,有利于推动学院群体活动的开展,有利于提高学院的体育运动竞技水平,有利于扩大学院的影响。因此,对高水平运动队,各系和有关部门要高度重视,共同关心,做好各项工作。

高水平运动员的运动训练由体育系负责,学习与生活由各系负责,学籍管理由教务处负责,思想政治教育由学生处和有关系部共同负责。

 

 

二、高水平运动队的招生管理

1、高水平运动员招生工作在学院招生领导小组的统一领导下,由院招生就业处负责组织、管理、协调工作,体育系负责选拔业务能力强、思想素质好的专业教师参加高水平运动员的考核测试工作,院纪委、监察室负责对专业测试和招生工作的监督。

2、高水平运动队招生依据下列程序办理:

1)、招生就业处负责起草每年度高水平运动员的招生管理办法和工作方案,报学院审批后由招生就业处组织实施。

2)、体育系于每年10月份向招生就业处报送下年度运动队补充高水平运动员的项目、人数和招生标准。

3)、招生就业处按照《怀化学院高水平运动队、特长生招生管理办法》和高水平运动队招生标准会同体育系开展摸底、选拔工作。

a.由招生就业处组织相关教练在全国范围内调查摸底,物色对象;
b.成立专门的专业水平考核、测试小组,成员由体育系拟定后报学院批准;
c.资格审查。考生先到院招生办进行资格审查,审查合格后填写报名登记表,      同时,到体育系办公室办理专业测试安排。

d.专业水平考核实行教练员负责制(凡带有中学运动队员的相关教练应回避),教练员根据国家、省、学校相关政策,参照全国、省、市比赛成绩,按照当年的招生标准实事求是的开展测试,不得徇私舞弊。教练员对选拔的运动员有推荐权。凡向我校输送1名运动成绩达到1级运动员成绩的原教练员(成绩须是到我校测试成绩,后同),我校给予奖励现金3000元。输送1名运动健将级运动员,原教练员奖励10000元。

e.学院招生办根据考核结果对合格考生予以公示。

f.特殊情况。对个别测试成绩没有达到招生标准,但教练员认为有培养潜力的运动员,应由体育系书面提出,学院招生领导小组讨论决定。

4)、考核结果公示一周后,如无异疑,由体育系将合格学生名单以书面形式(须测试老师签名,招生就业处负责人、体育系负责人、监察处负责人签名)报学院招生领导小组,经学院招生领导小组审核同意后,委托招生就业处、体育系与合格运动员签定招生协议书。
5)、招生办将合格考生名单分别报送省招生办和教育部备案公示,并做好录取前准备工作。
6)学院纪委、监察室全程监督,并查处投诉。

3、招生录取。招生办根据合格考生的情况预留好高水平运动员招生计划并按照国家和有关生源省招生政策办理招生录取手续,体育系负责提供必要的支持和协助。

 

 

三、学籍管理

1、高水平运动队队员的学籍管理,参照《怀化学院学生学籍管理条例(修订)》,由教务处进行管理。

2、各有关系部根据高水平运动队队员半天学习、半天训练的特点制定单独的教学计划,可免修大学英语、公共体育、军事理论三门公共必修课,计算机文化基础、普通话二门课程不能免修。

3、高水平运动队学生总成绩由二部分构成,其中课程成绩占60%,运动训练成绩占40%。所学课程课时数应达到相应专业课程总学时数的60%,所学课程中,专业基础课和专业课应达到相应专业培养方案中专业课和专业基础课总学时的60%。高水平运动队学生的运动训练成绩由训练考勤与竞赛成绩两部分构成,具体要求由体育系给出。参加当年省大田赛获得前3名的当期考试成绩40分可视为及格。重大比赛、省级综合赛事前3名可免全年学习成绩,如获前8名可免当期学习成绩,全国前8名可免全年学习成绩。

4、高水平运动队员在学习期间,各科应按所在系(专业)的教学培养方案,参加本专业所学课程的统一考核(考试或考查)且成绩及格。考试阶段如遇比赛,经系部批准并报教务处同意可缓考,但不得免考。
    5、从高水平运动队分流出来的学生按所在系教学计划作统一要求,但原已免修的课程可不再补修。分流后的学生一般不授学位,要申报学位者,需补考以前免修的课程,并考试合格。
    6、各有关系部要对高水平运动员从思想、学习、生活上全面关心,加强对高水平运动员的教育和管理。表现好的应参加系里评优,违反校纪校规的除按学院的有关规定处理,情节严重的应取消其高水平运动队员资格,直至开除学籍。
    7、高水平运动队学生毕业条件和学位授予条件参照各专业相关条件执行。

 

 

怀化学院招生办

2008年9月