【训练竞赛管理】武术高水平运动队发展规划
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2010-08-04   点击: 4716 ]

武术高水平运动队发展规划

(一)、发展状况

1、竞赛成绩

怀化学院武术队,成立于80年代中期,经过长年的建设和锤炼,逐渐发展为湖南省乃至全国范围内的一支具有较高水准的大学生武术队。不但拥有国内一流的教练师资,更重要的是有一群热爱武术运动的大学生们。学校各部门发扬团队合作精神,积极参与武术队建设发展,怀化学院武术队是一支在各界人士共同培养下逐渐壮大的优秀队伍。怀化学院武术队在历年的常规赛——湖南省高校武术比赛中,频频获得团体冠亚军及各单项冠亚军,成为湖南省高校武术队中的佼佼者。在1991年湖南省第三届大学生运动会武术比赛上获得男女团体第一名,特别是2006-2009 年,怀化学院武术队处在一个高速发展阶段,随着一批高水平运动员进入我校深造,队伍的竞赛成绩有了明显的飞跃:在2006年湖南省第八届大学生运动会武术比赛上获得2个第一名,其他名次若干,团体总分第2名;在“回归杯”第五届香港国际武术节获得3个第一名,5个第二名,其他名次若干;在2007年第五届浙江国际传统武术比赛上7个第一名,其他名次若干。这一期间也是怀化学院武术队发展历程中的黄金阶段,使得怀化学院武术队在湖南省大学生武术运动比赛领域树立了良好的声誉。

 近年来,随着08年北京奥运会的举办,整个中国武术界都在变革与转型中寻找新的突破。在这样的大背景下,怀化学院武术队也积极地求新求变,与时俱进、虽然道路是曲折的,武术队却在不断寻求突破自身极限和寻找适合自身发展路途的过程中时有出彩,取得成绩的同时也摸准了自身的方向。

2、学业成绩

怀化学院武术队运动员都是品学兼优,特别是参加湖南省第八届大学生运动会的队员,在哪一年度全部获得学校评优和获得校级奖学金,其中1人(阙妙龙)获得国家级奖学金。

怀化学院武术队运动员本科毕业率和学位获得率都是 100%;攻读研究生学位4人(阙妙龙、张乐军、曹群、邓路明),研究生入学率为23.5%。

(二)发展规划

1、总体思路

遵循我校办学思想,培养我校高水平武术运动员成为“运动水平一流、思想品德高尚、文化功底扎实、专业技能突出”的复合型人才。努力探索符合高等教育规律、运动训练规律及市场经济规律的管理模式,以增强我校高水平武术队的竞争力和发展潜力。

2、发展目标

(1)队伍建设目标

加快成立我校武术俱乐部,积极向教育部申报“普通高校高水平运动队” ,向体育总局申请“武术高水平后备人才培训基地” 。在此基础上,队伍建设将把工作重心放在“大、中、小学”梯队的建设上,逐步形成一套从小学、中学、到大学、完整地的培养体系。

(2)竞技水平目标

在高校招生政策的有关规定范围内,力争从单人或双人项目上入手,确保能够特招到省内高水平运动员,引进国内优秀运动员,提升队伍竞技水平的起点;

    提高现有教练员业务素质。建立教练员竞聘上岗机制,不断提升教练员执教水平,形成一支“高起点、高目标、高要求、高水平”的竞技队伍。

(3)人才培养目标

通过完善我校高水平运动员招生、学习和学籍管理等制度,有针对性地制订培养方案,使高水平运动员的学习、训练两不误,培养他们成为具有高文化、高水平、高素质的、德智体全面发展的优秀人才。

(4)经营管理目标

武术队的下一步设想是通过校企合作发展成为具有专业水准的俱乐部,大胆吸收国内外优秀俱乐部的先进经营理念和管理方式,不断优化队伍体制,健全运行机制,拓宽经营渠道,增强队伍的自身造血功能,为实现队伍的竞技水平目标和人才培养目标创造更有利的条件。

3、具体措施

(1)利用学校社团力量,共建武术俱乐部

利用学校社团力量共建高水平武术俱乐部,利用人才共享提高我校武术训练水平。

(2)适应市场经济,建立人才培养梯队

从我校实际出发,建立与市场经济相吻合的武术人才培养基地。形成小学——中学——大学的学段式梯队,为国家挖掘和培养优秀武术人才。

(3)完善运动员管理制度

采取以校为主的课余训练形式,创办武术后备人才试点学校和体育传统项目学校。在保证学生学业的基础上,探索完善队伍的训练制度、参赛制度、输送制度及升学制度。

(4)拓宽招生渠道,扩大选材面

创造条件,拓宽运动员招生渠道,积极开辟省内外招生渠道,招收一批身体条件出众、同时学习成绩尚可的应届考生择优进入我校,进行武术的系统化训练,以应对各级竞赛与推广活动。

(5)实行队伍目标管理与考核

   对各梯队(包括普通运动员梯队)提出具体目标和要求,进一步加强教练员考评,使大、中、小学梯队的学习和训练逐步走向规范化。 竞技武术——在保持湖南省高校一流竞技武术水平的基础上,向全国一流竞技武术水平看齐,积极参湖南省第九届大学生运动会的武术比赛,争取获得好名次;积极参与全国性的竞技武术比赛,力争取得好成绩。

健身武术——将保持湖南省最具实力的一支队伍,同时发展“散打”项目。为丰富校园文化以及推动武术运动在校园的普及,校武术队将起到核心作用,同时不断吸收普通学生参与各级竞赛与推广活动。

(6)举办高水平比赛,扩大学校和队伍的影响力

在积极参与省内外高水平比赛的同时,还经常性的举办个级别的武术比赛。在为我国武术事业发展作一份工作的同时,也能不断扩大学校和队伍的影响力。

(7)以点带面,营造校园武术健美气氛

建设校园文化,推动群众性武术活动的开展,促进提高武术教学水平,是我校办高水平武术俱乐部的一个重要目的。为此,在队伍建设过程中要充分利用各种方式开发校内资源,大量举办武术培训班,举行大、小武术比赛,使武术运动充分融入大学教育,达到培养健康型人才的目的。

(8)加快武术场地、器材、设备的配套建设

场地、器材、设备的配套与完善是建好武术俱乐部的物质保障。我校已经提出结合体育馆建设,配套建设约 800M2的武术房,并配套添置一批视听训练设备。此外,我校将在建设高水平武术俱乐部的具体实施过程中,积极引进社会资金,扩大武术场地、器材、设备的投入,为我校高水平武术俱乐部的发展创造有利条件。