【训练竞赛管理】乒乓球高水平运动队发展规划
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2010-08-04   点击: 6581 ]

乒乓球高水平运动队发展规划

(一)、发展状况

1、竞赛成绩

怀化学院乒乓球队,成立于90年代初期,经过长年的建设和锤炼,逐渐发展为湖南省范围内的一支具有较高水准的大学生乒乓球队。不但拥有省内一流的教练师资,更重要的是有一群热爱乒乓球运动的大学生们。2003年—2006年期间参加过湖南省第七、八届全省所有本科院校乒乓球比赛,荣获团体总分第三、第四的佳绩。 2002年—2009年该队成员曾玲玲代表怀化学院乒乓球队参加怀化市乒乓球比赛,连续七年卫冕,获得女子单打擂主。此外,唐红英、向东波,依次获得亚、季军。  2005年,该队成员杨延平参加怀化市乒乓球比赛获得男子单打冠军。另外还有曾庆军、赵犊依次获得亚、季军。2009年,该队成员谢安黎参加第二届怀化市2009年“中国移动杯”VIP乒乓球比赛,获得男子单打冠军。2008年,在怀化市举办的首届怀化市2008年“中国移动杯”VIP、中国电信怀化分公司、中国石油怀化分公司、中国联通怀化分公司、怀化市民政局乒乓球比赛,我队成员张继欢、王宁宁、刘双等人担任此次比赛的裁判,整个裁判工作过程中,他们的表现获得了领导和裁判长的一致好评。

 近年来,随着08年北京奥运会的举办,整个中国乒乓球界都在变革与转型中寻找新的突破。在这样的大背景下,怀化学院乒乓球队也积极地求新求变,与时俱进、虽然道路是曲折的,乒乓球队却在不断寻求突破自身极限和寻找适合自身发展路途的过程中时有出彩,取得成绩的同时也摸准了自身的方向。

2、学业成绩

怀化学院乒乓球队运动员都是品学兼优,特别是参加湖南省第七届、第八届大学生运动会的队员,在该年度全部获得学校评优和获得校级奖学金,其中1人(曾玲玲)获得国家级奖学金。

(二)发展规划

1、总体思路

遵循我校办学思想,培养我校高水平乒乓球运动员成为“运动水平一流、思想品德高尚、文化功底扎实、专业技能突出”的复合型人才。努力探索符合高等教育规律、运动训练规律及市场经济规律的管理模式,以增强我校高水平乒乓球队的竞争力和发展潜力。

2、发展目标

(1)队伍建设目标

加快成立我校乒乓球俱乐部,积极向教育部申报“普通高校高水平运动队” ,向体育总局申请“乒乓球高水平后备人才培训基地” 。在此基础上,队伍建设将把工作重心放在“大、中、小学”梯队的建设上,逐步形成一套从小学、中学、到大学、完整地的培养体系。

(2)竞技水平目标

在高校招生政策的有关规定范围内,力争从单人或双人项目上入手,确保能够特招到省内高水平运动员,引进国内优秀运动员,提升队伍竞技水平的起点;

    提高现有教练员业务素质。建立教练员竞聘上岗机制,不断提升教练员执教水平,形成一支“高起点、高目标、高要求、高水平”的竞技队伍。

(3)人才培养目标

通过完善我校高水平运动员招生、学习和学籍管理等制度,有针对性地制订培养方案,使高水平运动员的学习、训练两不误,培养他们成为具有高文化、高水平、高素质的、德智体全面发展的优秀人才。

(4)经营管理目标

乒乓球队的下一步设想是通过校企合作发展成为具有专业水准的俱乐部,大胆吸收国内外优秀俱乐部的先进经营理念和管理方式,不断优化队伍体制,健全运行机制,拓宽经营渠道,增强队伍的自身造血功能,为实现队伍的竞技水平目标和人才培养目标创造更有利的条件。

3、具体措施

(1)利用学校社团力量,共建乒乓球俱乐部

利用学校社团力量共建高水平乒乓球俱乐部,利用人才共享提高我校乒乓球训练水平。

(2)适应市场经济,建立人才培养梯队

从我校实际出发,建立与市场经济相吻合的乒乓球人才培养基地。形成小学——中学——大学的学段式梯队,为国家挖掘和培养优秀乒乓球人才。

(3)完善运动员管理制度

采取以校为主的课余训练形式,创办乒乓球后备人才试点学校和体育传统项目学校。在保证学生学业的基础上,探索完善队伍的训练制度、参赛制度、输送制度及升学制度。

(4)拓宽招生渠道,扩大选材面

创造条件,拓宽运动员招生渠道,积极开辟省内外招生渠道,招收一批身体条件出众、同时学习成绩尚可的应届考生择优进入我校,进行乒乓球的系统化训练,以应对各级竞赛与推广活动。

(5)实行队伍目标管理与考核

   对各梯队(包括普通运动员梯队)提出具体目标和要求,进一步加强教练员考评,使大、中、小学梯队的学习和训练逐步走向规范化。 竞技乒乓球——在保持湖南省高校一流竞技乒乓球水平的基础上,向全国一流竞技乒乓球水平看齐,积极参湖南省第九届大学生运动会的乒乓球比赛,争取获得好名次;积极参与全国性的竞技乒乓球比赛,力争取得好成绩。

健身乒乓球——将保持湖南省最具实力的一支队伍,同时发展“散打”项目。为丰富校园文化以及推动乒乓球运动在校园的普及,校乒乓球队将起到核心作用,同时不断吸收普通学生参与各级竞赛与推广活动。

(6)举办高水平比赛,扩大学校和队伍的影响力

在积极参与省内外高水平比赛的同时,还经常性的举办个级别的乒乓球比赛。在为我国乒乓球事业发展作一份工作的同时,也能不断扩大学校和队伍的影响力。

(7)以点带面,营造校园乒乓球健美气氛

建设校园文化,推动群众性乒乓球活动的开展,促进提高乒乓球教学水平,是我校办高水平乒乓球俱乐部的一个重要目的。为此,在队伍建设过程中要充分利用各种方式开发校内资源,大量举办乒乓球培训班,举行大、小乒乓球比赛,使乒乓球运动充分融入大学教育,达到培养健康型人才的目的。

(8)加快乒乓球场地、器材、设备的配套建设

场地、器材、设备的配套与完善是建好乒乓球俱乐部的物质保障。我校已经建设约 1300平米的乒乓球房,此外,我校将在建设高水平乒乓球俱乐部的具体实施过程中,积极引进社会资金,扩大乒乓球场地、器材、设备的投入,为我校高水平乒乓球俱乐部的发展创造有利条件。