【训练竞赛管理】男子篮球高水平运动队发展规划
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2010-08-04   点击: 6072 ]

怀化学院男子篮球队发展规划

一、发展状况

(一)竞赛成绩

怀化学院男子篮球队,成立于 80 年代中期,经过长年的建设和锤炼,逐渐发展为湘西地区乃至湖南省范围内的一支具有较高水准的大学生男子篮球队。 不但拥有一流的教练师资,更重要的是有一群热爱篮球运动的大学生们。学校各部门发扬团队合作精神,积极参与篮球队建设发展,怀化学院男子篮球队是一支在各界人士共同培养下逐渐壮大的优秀队伍。

怀化学院男子篮球队在历年的常规赛——湘西地区高校运动会比赛中,频频获得冠亚军,成为湘西地区高校男子篮球队中的佼佼者。1992-2002 年,怀化学院男子篮球队处在一个高速发展阶段,随着一批高水平运动员进入我校深造,队伍的竞赛成绩有了明显的飞跃: 1992年带队参加湖南省体育系男子篮球赛,荣获第二名,涌现了一批优秀的看篮球运动员。1999年参加了在第六届湖南省大学生运动会,取得第二名的佳绩。这一期间也是怀化学院男子篮球队发展历程中的黄金阶段, 使得怀化学院男子篮球队在湖南省大学生运动会比赛领域树立了良好的声誉。在运动比赛的同时,怀化学院男子篮球队还积极地在全社会范围内推广篮球运动的健身方式。

2002-2009 年,整个中国篮球界都在变革与转型中寻找新的突破。在这样的大背景下,怀化学院男子篮球队也积极地求新求变,与时俱进、虽然道路是曲折的,男子篮球队队却也在不断寻求突破自身极限和寻找适合自身发展路途的过程中时有出彩,取得成绩的同时也摸准了自身的方向。2002年从我校从专升本至今,怀化学院男子篮球队从自身特点出发,找到了真正适合自己的发展道路,并在一系列篮球比赛上重拳出击,赢得了骄人的战绩。在2002年底首届湘西地区高校运动会上,怀化学院男子篮球队在专升本之后的第一次荣获冠军的宝座;又连续在湘西地区高校的篮球比赛中多次荣获冠亚军;同时怀化学院男子篮球队还被大会授予优秀男子篮球队。

 

 (二) 学业成绩

怀化学院男子篮球队运动员加入中共党员18人(王蒙等);不完全统计,9人次获一等奖学金;6人此获得过国家励志奖学金;10人此获得过甲等学金;9人次获得过乙等奖学金;12人次被评为“优秀学生干部”和“优秀共青团干部”荣誉称号,13人次获“优秀学生”等其他奖项。       

本科毕业率和学位获得率都是100%;攻读研究生学位13人(方尾南等),其中1人在攻读博士学位,1人考入国外大学攻读硕士学位,研究生入学率为35.24%。

二、发展规划

(一)总体思路

发挥我院在湘西地区的优势,积极探索我院男子篮球队发展的新途径和新模式。积极寻求“校企合作” ,共同培养高水平篮球队人才,将我院篮球事业推向一个新的高度。在我院“一个中心,两个突破”科学战略指导下,遵循我院办学思想,培养我校高水平篮球运动员成为“运动水平一流、思想品德高尚、文化功底扎实、专业技能突出”的应用型人才。努力探索符合高等教育规律、运动训练规律及市场经济规律的管理模式,以增强我院高水平健篮球队的竞争力和发展潜力。

(二)发展目标

1、队伍建设目标

加快成立我校篮球俱乐部,积极向教育部申报“普通高校高水平运动队” ,向体育总局申请“篮球高水平后备人才培训基地” 。在此基础上,队伍建设将把工作重心放在湘西地区的“学校——俱乐部——企业”,三位一体化训练模式的建设上,逐步形成一套从完整地的培养体系。

2、竞技水平目标

在高校招生政策的有关规定范围内,力争从单人或双人项目上入手,确保能够招到国内高水平体育专长生,提升队伍竞技水平的起点;按特殊人才标准引进一位高水平教练员,同时继续提高现有教练员业务素质。建立教练员竞聘上岗机制,不断提升教练员执教水平,形成一支“高起点、高目标、高要求、高水平”的竞技队伍。

3、人才培养目标

通过完善我校高水平体育专长生招生、学习和学籍管理等制度,有针对性地制订培养方案,使运动员的学习、训练两不误,培养他们成为具有高文化、高水平、高素质的、德

智体全面发展的优秀人才。

4、经营管理目标

篮球队的下一步设想是结合我校和所处地怀化的资源,通过校企合作发展成为具有专业水准的俱乐部,大胆吸收国内外优秀俱乐部的先进经营理念和管理方式,不断优化队伍体制,健全运行机制,拓宽经营渠道,增强队伍的自身造血功能,为实现队伍的竞技水平目标和人才培养目标创造更有利的条件。

(三)具体措施

1、利用社会力量,共建篮球俱乐部

利用社会力量共建高水平健美操俱乐部,利用人才共享提高我校篮球训练水平。

2、适应市场经济,建立人才培养模式

从我校实际出发,建立与市场经济相吻合的篮球人才培养基地。形成学校——俱乐部——企业“三位一体”化的人才培养模式,为国家挖掘和培养优秀篮球人才和应用型的人才。

3、完善运动员管理制度

采取以校为主的课余训练形式,创办篮球队后备人才试点学校和体育传统项目学校。在保证学生学业的基础上,探索完善队伍的训练制度、参赛制度、输送制度及升学制度。

4、拓宽招生渠道,扩大选材面

创造条件,拓宽运动员招生渠道,积极开辟招生渠道,招收一批身体条件出众、同时学习成绩尚可的应届考生择优进入我校,进行篮球的系统化训练,以应对各级竞赛与推广活动。

5、实行队伍目标管理与考核对各梯队(包括普通运动员梯队)提出具体目标和要求,进一步加强教练员考评,使大、中、小学梯队的学习和训练逐步走向规范化。竞技篮球——在保持湘西高校一流竞技篮球水平的基础上,向湖南省一流竞技篮球水平看齐,积极参与参加下一届湖南省大运会的篮球比赛,争取获得好名次;积极参与乃至全国性的竞技篮球比赛,力争取得好成绩。健身篮球—— 在“全民健身计划”不断升入人心,我校篮球队将保持湘西地区最具实力的一支队伍,同时发展“篮球”项目。力争进入湖南前几名行列,为夺取下一届大运会男子篮球赛的奖牌而努力。 “篮球宝贝”、啦啦队等其他篮球健身项目的组队——为丰富校园文化以及推动篮球运动在校园的普及,校篮球队将起到核心作用,同时不断吸收普通学生参与各级竞赛与推广活动。

6、举办高水平比赛,扩大学校和队伍的影响力

积极参与省内外甚至国内高水平比赛的同时,还计划力争承办湘西地区常规性篮球比赛、湘西地区高校篮球比赛。在为我国篮球事业发展作一份工作的同时,也能不断扩大学校和队伍的影响力。

7、以点带面,营造校园健身健美气氛

建设校园文化,推动群众性篮球活动的开展,促进提高篮球教学水平,是我校办高水平篮球俱乐部的一个重要目的。为此,在队伍建设过程中要充分利用各种方式开发校内资源,大量举办篮球培训班,举行大、小篮球比赛,使篮球运动充分融入大学教育,达到培养健康型人才的目的。

8、加快篮球场地、器材、设备的配套建设

场地、器材、设备的配套与完善是建好篮球俱乐部的物质保障。我校已经有舍内篮球场两个(一个已建成,一个正在建)、户外篮球场建设面积达1400M2,并配套添置一批篮球训练设备。此外,我校将在建设高水平篮球俱乐部的具体实施过程中,积极引进社会资金,扩大篮球场地、器材、设备的投入,为我校高水平篮球俱乐部的发展创造有利条件。