【训练竞赛管理】怀化学院体育系田径代表队发展规划
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2010-08-04   点击: 5059 ]

怀化学院体育系田径代表队发展规划

 

一、发展状况

(一)竞赛成绩

怀化学院田径队成立于80年代中期,经过长年的建设和锤炼,逐渐发展为湖南省的一支具有较高水准的大学生田径队。不但拥有国内一流的教练师资,更重要的是有一群热爱田径运动的大学生们。学校各部门发扬团队合作精神,积极参与田径队建设发展,怀化学院田径队是一支在各界人士共同培养下逐渐壮大的优秀队伍。

怀化学院田径队在历年的常规赛——湖南省高校田径比赛中,频频获得团体冠亚军及各单项冠亚军,成为湖南省高校田径队中的佼佼者。1999-2009年,怀化学院田径队处在一个高速发展阶段,随着一批运动员的成熟,队伍的竞赛成绩有了明显的飞跃:金燕在全国第一届大学生田径比赛中获得女子跳远冠军,刘金莹代表湖南省参加全国大学生田径比赛中获女子400米第7名、200米第8名;1999年怀化学院田径代表队参加湖南省第6届大学生运动会田径比赛,获体育专业组女子团体第一名,男子团体第二名,男女团体总分第二名的好成绩,仅仅次于湖南师范大学,2008年11月参加了在湖南师范大学举行的2008年湖南省大学生田径锦标赛,参加了所有项目的角逐,取得男女团体第二名的成绩,共获得4金、9银、13铜的好成绩;紧接着在2009年10月参加了在中南大学举行的2009年湖南省大学生田径锦标赛,共获得8金、5银、8铜的好成绩,再次夺得男女团体第二名的成绩,这期间也是怀化学院田径队发展历程中的黄金阶段,使得怀化学院田径队在全省大学生田径运动比赛领域树立了良好的声誉。

 (二) 学业成绩

从2000年以来,怀化学院田径队运动员加入中共党员23人(金燕、杨艳、吴赞英、龙敏全、杨峰、刘仁福、杨顺淮、杨勇、甘金桥、林辉、陈滨兰、胡旋、杨小群、陈雨、燕宜生、罗杰、邓震、龚斌、郭正虎、康丽娜、武昌群、杨祥顺、唐荣继);不完全统计,11人次获国家励志奖学金,16人次获得怀化学院甲等奖学金,21人次国家一等助学金、19人次获“优秀学生”等其他奖项。十年间,怀化学院田径队运动员本科毕业率和学位获得率都是100%。

二、发展规划

(一)总体思路

发挥我校在湖南省田径的优势,积极探索我校田径操队发展的新途径和新模式。积极寻求“教体合作”,共同培养高水平田径人才,将我校田径事业推向一个新的高度。遵循我校办学思想,培养我校高水平田径运动员成为“运动水平一流、思想品德高尚、文化功底扎实、专业技能突出”的复合型人才。努力探索符合高等教育规律、运动训练规律及市场经济规律的管理模式,以增强我校高水平田径队的竞争力和发展潜力。

(二)发展目标

1、队伍建设目标

加快成立我校田径俱乐部,积极向教育部申报“普通高校高水平运动队”,向体育总局申请“田径高水平后备人才培训基地”。在此基础上,队伍建设将把工作重心放在“大、中、小学”梯队的建设上,逐步形成一套从小学、中学、到大学、完整地的培养体系。

2、竞技水平目标

在高校招生政策的有关规定范围内,力争从单人或双人项目上入手,确保能够特招到国内高水平运动员,提升队伍竞技水平的起点;按特殊人才标准引进一位高水平教练员,同时继续提高现有教练员业务素质。建立教练员竞聘上岗机制,不断提升教练员执教水平,形成一支“高起点、高目标、高要求、高水平”的竞技队伍。

3、人才培养目标

通过完善我校高水平运动员招生、学习和学籍管理等制度,有针对性地制订培养方案,使高水平运动员的学习、训练两不误,培养他们成为具有高文化、高水平、高素质的、德智体全面发展的优秀人才。

4、经营管理目标

田径队的下一步设想是通过校企合作发展成为具有专业水准的俱乐部,大胆吸收国内外优秀俱乐部的先进经营理念和管理方式,不断优化队伍体制,健全运行机制,拓宽经营渠道,增强队伍的自身造血功能,为实现队伍的竞技水平目标和人才培养目标创造更有利的条件。

(三)具体措施

1、利用社会力量,共建高水平田径队,利用人才共享提高我校田径训练水平。

2、适应市场经济,建立人才培养梯队

从我校实际出发,建立与市场经济相吻合的田径人才培养基地。形成小学——中学——大学的学段式梯队,为国家挖掘和培养优秀田径人才。

3、完善运动员管理制度

采取以校为主的课余训练形式,创办田径后备人才试点学校和体育传统项目学校。在保证学生学业的基础上,探索完善队伍的训练制度、参赛制度、输送制度及升学制度。

4、拓宽招生渠道,扩大选材面

创造条件,拓宽运动员招生渠道,同时完成运动训练和比赛任务。招收一批身体条件出众、同时学习成绩尚可的应届考生择优进入我校,进行田径的系统化训练,以应对各级竞赛与推广活动。

5、实行队伍目标管理与考核

   各梯队(包括普通运动员梯队)提出具体目标和要求,进一步加强教练员考评,使大、中、小学梯队的学习和训练逐步走向规范化,田径运动水平在保持全省领先的水平基础上,向全省一流的大学看齐,积极参加2010年在中南林业大学举行的第九届湖南省大学生运动会,力争取得好的成绩。

 6、举办高水平比赛,扩大学校和队伍的影响力

在积极参与国内外高水平比赛的同时,还计划每年承办一次省级常规性田径比赛。在为高校田径事业发展作一份工作的同时,也能不断扩大学校和队伍的影响力。

7、以点带面,营造校园健身健美气氛

建设校园文化,推动群众性田径健身活动的开展,促进提高田径教学水平,是我校办高水平田径队的一个重要目的。为此,在队伍建设过程中要充分利用各种方式开发校内资源,大量举办田径裁判培训班,举行大、小田径比赛,使田径运动充分融入大学教育,达到培养健康型人才的目的。

8、加快田径场地、器材、设备的配套建设

场地、器材、设备的配套与完善是建好田径高水平队的物质保障。我校已经提出结合体育馆建设,配套建设约200M2的力量房,并配套添置一批训练设备。此外,我校将在建设高水平田径代表队的具体实施过程中,积极引进社会资金,扩大田径场地、器材、设备的投入,为我校高水平田径队的发展创造有利条件。

 

 

 

 

 

                                             怀化学院体育系

                                             2010年1月20日