【学籍管理】怀化学院高水平运动员学籍管理条例
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2010-08-04   点击: 4141 ]

怀化学院高水平运动员学籍管理条例

(参照学校学生学籍管理规定)

为了加强对我校高水平运动员(体育特招生)的管理,保证高水平运动员(体育特招生)德、智、体全面发展,鼓励他们在完成专业教学计划要求的基础上,更好地发挥在体育方面的特长,根据我校以往对高水平运动员(体育特招生)管理的实际,应总体上执行《怀化学院学籍管理条例》,但考虑到运动员要常年坚持训练、比赛等具体情况,根据国家教委对试办高水平运动队有关文件精神,同时为了更好地调动其学习、训练、比赛的积极性,为此特制定《怀化学院学生高水平运动员学籍管理条例》。

一、入学与注册:执行学校的入学与注册规定。

1.学生运动员应严格遵守学校的各项规章制度;如出现问题视情节轻重给予批评教育、重读一年直至退学的处理。

二、考勤管理:

1. 高水平运动员(体育特招生)的日常考勤必须严格按《怀化学院学生高水平运动员学籍管理条例》的有关规定进行,由所属系部负责日常考勤。

2.参加比赛或集训时必须提前请假,具体审批程序为:

①由本人按实际情况提出申请;

②体育系签署意见;

③所属系部审核同意后报教务处批准、备案;

④高水平运动员(体育特招生)比赛或集训结束后,学生本人必须及时到所属系部销假;

⑤体育系将本次比赛或集训的结果(获奖证书、集训总结等)报教务处备案。

三、考试、补考及休学管理:

1、学生运动员不允许试读。

2、一学期学分通过率不足50%者予以留级,再次出现学分通过率不足50%者予以退学;留级学生如能在一个学期学分通过率达到100%(注册学分不少于20学分)者允许再次留级。

3、考试不及格者参加开学初的重考,考试通过记入上一学期学分通过率的计算;重考不及格者随下一年级重考,重考次数不限,学校不再单独为个别学生组织考试。

4、学生运动员不经体育系批准不允许休学。

5、无论何种原因,学生运动员在校本科学习不得超过六年。

四、成绩管理:

高水平运动员(体育特招生)在校期间可按以下条例执行成绩管理:

1.对于外出参加全国、省(直辖市)部级、市级体育比赛,取得前八名而有课程考试成绩不及格的高水平运动员(体育特招生),本学年不及格课程可给予适当加分:

①、获得全国比赛前三名者,其考试成绩在60分以下的课程按实际考试成绩加30分记载;

②、获得全国比赛第四至八名、其考试成绩在60分以下的课程按实际考试成绩加25分记载;

③、省级比赛前三名者,其考试成绩在60分以下的课程按实际考试成绩加20分记载;

⑤、获得省级比赛第四至六名者,其考试成绩在60分以下的课程按实际考试成绩加15分记载;

⑥、个别虽没有获得省级以上的比赛名次,但训练刻苦努力、为学校体育运动发展做出贡献的运动员,如出现有考试成绩大于50分(含50分)小于60分的课程,由学生本人提出申请、本队教练员审查、经体育系运动队管理小组批准后,该课程的成绩可按及格记载,这样的课程每学期不能超过两门次。

3.本规定不适用以下学生运动员:                          

①、学年受到学校行政处分或学籍处分者;

② 因各种原因退出运动队(包括正常、非正常退队)的学生运动员;

③ 其他由体育系领导确认不适合本规定的学生运动员。

4.每个学期考试周前,由体育系将符合本规定的学生运动员名单报教务处,经教务处批准执行。

5、如代表学校参加国内重大比赛的集训、比赛与考试时间冲突,由体育系提名,经学校教务处批准,可视人数多少或平时成绩的情况,单独组织考试或参加补考。

6、如在期末复习考试期间,经体育系批准代表学校参加重要的比赛,而考试成绩确实受到影响的队员可酌情在考试分数上给予适当照顾。

7.加分后成绩最高按60分计,仍低于60分的按不及格处理;

8.加分课程由学生本人择定,但政治思想课、重要的实践环节 (包括毕业设计(论文)、实习、主干课的课程设计)等不得加分;

9.每学年每个高水平运动员(体育特招生)最多只能对15学分的不及格课程进行加分。

六. 成绩认定程序:

⑴按本规定执行成绩管理的学生名单及有关课程成绩经所属系部和体育系初审,于每学年6月前连同获奖学生的获奖证书报教务处复核备案,作为该学年成绩管理的依据;

⑵教务处将审定后的学生名单及有关课程成绩发至学生所属系部执行成绩管理。

七、附则:

1. 高水平运动员(体育特招生)以各种理由拒不参加训练、比赛者,违反校纪校规或不服从学校管理者,经教育无效,可报教务处审核批准,取消免修和不及格课程加分资格。

2. 高水平运动员(体育特招生)的学位授予参照《怀化学院学士学位授予实施细则》执行。

3.本规定自2008年起开始执行。

4.本规定由教务处负责解释。

 

怀化学院学工处

2008年10月