【阳光体育】怀化学院阳光体育运动实施细则(制度)
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2010-08-04   点击: 5058 ]

怀化学院阳光体育运动实施细则(制度)

 

一、早操的基本要求

1、早操是促进学生按时起床,养成良好学习生活习惯的一种方法,广大学生应当充分认识早操的必要性,以积极的态度自觉进行早操。

2、时间:每周一至周五早6:30—7:00为大一学生出早操时间。

3、地点:早操点名地点在东、西田径场,具体地点由各系部自定并上报体育部。

4、内容:跑步、球类运动或其他各类健身活动。                                                      

二、早操考勤制度

1、考勤方式:学生早操考勤采用签到制度。

2、考勤方法:点名工作由各班考勤员、每日早操值班老师负责,由体育部和学生处共同负责对各系部进行抽查。

3、考勤记录上报:每日6:30-7:00由各班考勤员负责考勤。7:00以后没有签到的同学作为旷操1次。

4、除各班考勤员日常考勤外,每日值班老师抽点各班,各班考勤员在7:00下操时将本班当日考勤情况汇报给值班老师;并于当日8:50-9:00将当日早操出勤情况汇报本班辅导员处。

5、学生早操时不得托人或代人虚报出勤,一经发现通报批评。

三、请假制度 

1、学生因病或其他特殊原因不能参加早操时,应事先办理请假手续,因急病或紧急事故来不及事先请假的,应在当天内补办请假手续。病假必须有医院证明,早操一般不批请事假。  

2、学生如遇特殊情况请假,需经本班辅导员批准,出示假条并签字。凡不按规定履行请假手续者,一律按旷操处理。

四、奖惩办法

1、每个学生早操的出勤情况,应作为该生本学年各类评优、评奖内容之一。三次无故不进行早操者,本学年不能参加各类评优、评奖。

2、学生早操每旷操1次体育课成绩扣一分(8次及以上扣10分)。

3、早操出勤率在80%以下的学生,该学年的《国家学生体质健康标准》成绩不合格。

3、每学期对早操出勤率在60%以下的学生,根据旷操次数的多少以及其检查的态度,按照学籍管理有关规定,给予批评教育、直至纪律处分。 

4、各学院、各班级学生的早操出勤率应作为评选“群体工作先进学院”、“群体工作先进班集体”的条件之一(见学校群体工作评优细则表3)。