【阳光体育】怀化学院关于开展“学生阳光体育运动”考评工作的意见
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2010-08-04   点击: 9681 ]

怀化学院关于开展“学生阳光体育运动”考评工作的意见

为全面贯彻落实党中央、国务院及教育部、国家体育总局、共青团中央和中共湖南省委、省政府关于学校体育工作的指示精神,努力实现《怀化学院关于加强学校体育工作增强学生体质的意见》中提出的“认真落实健康第一的指导思想,在全校学生中掀起阳光体育运动的热潮,切实提高学生健康水平”的战略性目标,决定对我校各系部开展学生阳光体育运动的情况进行全面考评,具体考评意见如下:

一、考评对象

怀化学院各系部(体育系除外)。

二、考评内容

1、各系部参加各级别运动竞赛的情况

2、各系部自主组织群体活动与竞赛的情况

3、各系部学生参加单项体育协会(社团、俱乐部等)组织的比赛情况

4、各系部学生参加单项体育协会(社团、俱乐部等)的人数比例

5、各系部学生参早操、单项体育协会(社团、俱乐部等)进行课外体育锻炼的人数比例

6、各系部学生参加《国家学生体质健康标准》的测试情况

7、加分因素。

凡各系部学生中有小代表队成员者,即可加分。具体加分方法参见《怀化学院学生阳光体育运动考评实施细则》

三、考评时间与年限

每年12月由“怀化学院学生阳光体育运动考评办公室”对各系部当年开展阳光体育运动情况进行考评。

四、考评办法

具体考评办法见《怀化学院学生阳光体育运动考评实施细则》。

五、奖励与处罚

1、成绩统计

各系部当年考评的总成绩为考评内容中五个部分的积分之和,积分高者名次列前。

2、参评资格

按照学校要求,积极参与怀化学院学生阳光体育运动的系部,均能获得年度参评资格。如果系部有下列情况出现者,将取消其参评资格。

(1)系部不参加(组织)考评内容1-4项中的任何一项。

(2)系部在校级比赛中无故弃权。

(3)系部学生参加课外体育锻炼的比例低于30%(含30%)。

(4)系部学生参加《国家学生体质健康标准》测试,合格率低于95%。

3、奖励办法

对具有参评资格,且年终总积分排位在前六名的系部,给予奖励,并颁发“怀化学院学生阳光体育运动奖杯”与奖金。

4、考评结果将作为评价各系部教育教学工作的重要依据。对于那些在阳光体育运动考评中成绩不合格的系部,学校将予以通报批评。 

 

 

 

 

 

 

怀化学院

二○〇八年四月三十日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

怀化学院学生阳光体育运动考评实施细则

 

根据《怀化学院关于加强学校体育增强学生体质的意见》和《怀化学院关于开展学生阳光体育运动考评工作的意见》的有关要求,为全面推动我校学生阳光体育运动的开展,鼓励各系部积极组织和参与阳光体育活动,公开、公平、公正地实施“怀化学院学生阳光体育运动奖杯”的评选工作,特制定如下评分细则:

一、考评对象

怀化学院各普通系部。

二、评分办法

按照《怀化学院关于开展学生阳光体育运动考评工作的意见》的精神,并考虑到实际考评工作中的可操作性,我校各系部阳光体育运动的考评要素由以下五个部分组成,总分为100分,具体评分细则如下:

(一)各系部参加各级别运动竞赛的情况(25分)

1.参加国家级比赛的评分方法

各系部学生参加国家级比赛,其评分标准如下:

(1)参加单项比赛者,记该系部参赛分10分;参加集体项目比赛者,主力队员记该系部参赛分10分,替补队员记该系部参赛分6分(运动员的主力、替补身份由带队教练员确定)。

(2)取得单项前八名的运动员,按名次分别记入该系部得分27、21、18、15、12、9、6、3分。

(3)打破国家记录者,加记36分。

(4)取得集体项目前八名的运动员,主力队员按照单项标准记分,替补队员按名次分别记入该系部得分9、7、6、5、4、3、2、1分。

(5)集体项目是按照等级评定成绩的,则:一等奖,主力队员记27分,替补队员记9分;二等奖,主力队员记21分,替补队员记7分;三等奖,主力队员记18分,替补队员记6分。

2.参加省级比赛的评分方法

各系部学生作为校代表队的成员参加省级比赛,其评分标准如下:

(1)参加单项比赛者,记该系部参赛分6分;参加集体项目比赛者,主力队员记该系部参赛分6分,替补队员记该系部参赛分3分(运动员的主力、替补身份由带队教练员确定)

(2)取得单项前八名的运动员,按名次分别记入该系部得分18、14、12、10、8、6、4、2分。

(3)打破省记录者,加记18分。

(4)取得集体项目前八名的运动员,主力队员按照单项标准记分,替补队员按名次分别记入该系部得分9、7、6、5、4、3、2、1分。

(5)集体项目是按照等级评定成绩的,则:一等奖,主力队员记18分,替补队员记9分;二等奖,主力队员记14分,替补队员记7分;三等奖,主力队员记12分,替补队员记6分。

3.参加校级比赛的评分方法

校级比赛是指由怀化学院体育运动委员会(大学体育教学部)主办的、面向全校各普通系部的比赛。

各系部参加校级比赛项目所获竞赛成绩,按下列标准折算记分:

(1)凡报名参加校级比赛、并认真组织、圆满完成规定的所有赛事,每项次记参赛分10分。

(2)以系部为单位录取名次的集体项目(校田径运动会除外),取得前八名的系部,按名次分别记36、28、24、20、16、12、8、4分。集体项目是按照等级评定成绩的,则:一等奖记36分;二等奖28分;三等奖记24分。

(3)只设个人项目的比赛,取得前八名的运动员,按名次分别记9、7、6、5、4、3、2、1分。

(4)各系部在校田径运动会上所取得的团体总分,即为该系部的得分。

(5)在所有的校级比赛中,被评为“精神文明奖”或“体育道德风尚奖”的系部,记24分。

(6)各系部在校级比赛中出现弃权现象的,将给予以下处罚:

① 取消该系部参评“怀化学院阳光体育运动奖杯”的资格,学校有关职能部门在评价该系部的教育教学效果时,将降一个档次给予评价。

② 全校通报批评。

4.本部分最高分值为25分,各系部得分换算方法如下:

① 获得该项最高积分的系部记25分。

② 以该项最高积分为标准分,其他系部的得分按其在该项目上的积分与标准分的比值换算成该系部得分(如A系部的积分为100分,是该项最高积分,该系部即获得25分。若B系部在该项上的总积分为80分,那么,B系部该项得分为25×80/100=20分)。

(二)各系部自主组织群体活动与竞赛的情况(15分)

1.各系部每组织一次群体活动与竞赛,最高记10分(记分标准见附件2,主要是依据各系部赛前报院体委办公室的竞赛计划、秩序册,赛中院体委办公室检查竞赛的组织情况、学生参赛情况、观众参与情况,赛后上报院体委办公室的竞赛总结等方面)。

2.本部分最高分值为15分,各系部得分换算方法如下:

① 获得该项最高积分的系部记15分。

② 以该项最高积分为标准分,其他系部的得分按其在该项目上的积分与标准分的比值换算成该系部得分(如A系部的积分为100分,是该项最高积分,该系部即获得15分。若B系部在该项上的总积分为80分,那么,B系部该项得分为15×80/100=12分)。

(三)各系部学生参加单项体育俱乐部并进行课外体育锻炼的人数比例(25分)

1.各系部于每年6月30日和12月31日将本系部学生参加课外体育锻炼的人数及比例报院体委办公室,由院体委办公室核实并排出各系部的名次。

2.不上报的系部或学生参加课外体育锻炼的人数比例低于30%(含30%)的系部,此项不得分。

3.本部分最高分值为25分,各系部得分换算方法如下:

① 参加人数比例最高的系部的得分记25分。

② 以该最高比例为标准分,其他系部的得分按其在该项目上的参加人数比例与标准分的比值换算成该系部得分(如A系部的参加人数比例为80%,是该项最高参加人数比例,该系部即获得25分。若B系部在该项上的参加人数比例为70%,那么,B系部该项得分为25×0.7/0.8=21.9分)。

(四)各系部学生参加《国家学生体质健康标准》的测试情况(25分)

1.每年12月31日,院体委办公室到大学体育教学部体质测试中心核实各系部学生参加《国家学生体质健康标准》的测试情况,并根据各系部学生体质测试合格率进行所有系部的名次排序(合格率一致,则比较优秀率,如还一致,则判名次并列)。

2.在体质测试中出现舞弊的系部,每一人次扣该系部最后得分5分。

3.本部分最高分值为25分,各系部得分换算方法如下:

① 合格率最高的系部的得分记25分。

② 以该最高合格率为标准分,其他系部的得分按其在该项目上的合格率与标准分的比值换算成该系部得分(如A系部的合格率为98%,是该项最高合格率,该系部即获得25分。若B系部在该项上的合格率为89%,那么,B系部该项得分为25×0.89/0.98=22.7分)。

(五)加分因素(10分)

1.本部分满分为10分,各系部累计加分之和不能超过10分。

2.凡各系部有学生被选拔为校代表队运动员,每人次加记0.1分,被评为优秀运动员,再加记0.1分。

3.凡各系部有学生被选拔为学校各体育单项教学俱乐部(大学体育教学部组织)的学员,每人次加记0.01分,被评为优秀学员,再加记0.01分。

4.本部分分值直接记入各系部的最终得分之中。

(六)各系部的最终成绩为上述七项之和。

三、奖励办法

根据以上评分实施细则和《怀化学院关于开展学生阳光体育运动考评工作的意见》中“奖励与处罚”的规定,确定“阳光体育运动奖杯”获得单位,颁发“怀化学院学生阳光体育运动奖杯”及奖金。

四、未尽事宜,由怀化学院学生阳光体育运动考评办公室负责解释。

                    

 

 

 

   怀化学院学生阳光体育运动考评办公室

                               二○一○年三月六日

 

 

 

附件2

 

怀化学院系部开展阳光体育运动组织情况评分表

 

项目名称:                系部:                时间:

评分项目

评分依据

分值

得分

备注

计划与方案

 

是否有活动计划和秩序册。

3分

1.5分

 

 

是否按时将所有计划上报院体委办公室,并积极协作。

1.5分

 

 

赛制与组织

 

是否存在多层次的赛制,并能按计划实行。

4分

2分

 

 

学生参加情况,现场专人组织情况。

2分

 

 

赛后总结

 

是否有完整的赛后总结。

3分

1分

 

 

是否有完整的成绩记录。

1分

 

 

赛后是否及时总结并上报院体委办公室。

1分

 

 

合   计