2009年湖南省大学生田径锦标赛比赛总结
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2010-08-04   点击: 13127 ]

2009年湖南省大学生田径锦标赛比赛总结

 

2009年9月21日,在中南大学举行的“2009年湖南省大中学生田径锦标赛”上,我校健儿摘得金牌8枚、银牌5枚,铜牌8枚,取得学院组(乙组)团体第二名,金牌数创学校历史新高。我校田径代表队15名运动员参加了15项田赛、13项径赛和2项全能赛。其中康丽娜卫冕七项全能冠军;陈滨兰获得女子3000米和5000米双冠军。运动员们奋力拼搏,取得了优异成绩,为学校赢得了荣誉。

近年来,我校田径代表队在省田径锦标赛中表现不俗:在岳阳举行的2007年湖南省大中学生田径锦标赛中,夺得了4金2银4铜的好成绩,在2008年湖南省大学生田径锦标赛中取得了4金9银11铜并获男子团体第二名、女子团体第三名和团体总分第二名。这支富有激情和梦想的队伍总是带给我们惊喜,他们以昂扬拼搏的精神演绎了体育人最美丽的一面,让怀化学院人感到骄傲和自豪!

 

运动员:每一个都是一首歌

他们勇敢、坚强,在酷暑高温下进行40多天的严格训练,却从未放弃过;他们从容、镇定,在起跑线上心里默念“我准备好了,我很自信”;他们谦虚、低调,在取得优异成绩之后,在田径场上他们继续奔跑,跳跃,备战下一个征程。他们用汗水证明了自己,用成绩给了我们不断的惊喜。在他们心中,追求“更高、更快、更强”是永不放弃的梦想!他们就是我校体育系田径代表队的运动健儿们。

不少人对体育系学生的印象仅停留在表面,但当你走进体育系的时候,你就会发现他们在赛场上特别能拼,这源于他们心中有坚定的信念在支撑着。岁月如歌,每一个运动员就是一首美妙的歌,值得我们细细品味。

参加了200米、4×400米、400米和4×400米接力赛的田径代表队队长龚斌,是个阳光帅气、善于言谈的男孩。“刚开始参加暑假为期40天的集训,觉得很兴奋,因为自己可以代表学校参加省级比赛。”但是在训练几天后,他就有点不适应了。因为,暑期气温比较高,每天至少有六小时的训练,强度比较大。“有时候跑完了,腿疼,想呕吐,有时候跑得实在太累了就觉得很委屈想流泪,虽然这些对运动员来说都是很正常的,但是有时候思想上还是有些挣扎的。”训练很苦,无论是生理上还是心理上都是对运动员的一种严峻考验,这其中的滋味也只有运动员最能体会。“但是这种情绪马上就消失了,因为我是真心热爱体育,同时我们肩负着学校赋予的光荣使命,所以必须坚持下去。”因为热爱所以执着,这是龚斌的心灵之歌所传达给我们的信息。龚斌是个执着的人。读高中的时候文化课成绩不错的他,却不顾家人和班主任的反对毅然报考体育专业。他是在追逐自己的梦想啊。事实也证明他的选择没有错,他在本次田径锦标赛上获得一银两铜的好成绩。

胡可渡是08级的长跑运动员,平时成绩一般,起初并没有被选中参加集训,但是他主动“请缨”,对教练老师说:“我要练!”他始终相信勤能补拙,有着一股不服输的劲儿。他的坚持感动了教练,给了他参加比赛的机会。从那时起,田径场上常常可以看见他奔跑的身影。在此次比赛中夺得男子5000米和10000米两个第四名。这个成绩对他来说已经是相当不错的了,给了教练很大的惊喜。教练对他连声称赞“不错!相当相当的可爱”。胡可渡演绎的歌曲是“我要练,我能行”。

本次比赛,女生的表现也非常出色,尤其是毕业班的四朵金花,拿回了五块金牌,陈滨兰就是其中之一。从2006年开始参加省田径锦标赛,至今已是第四个年头,她是一名老运动员了。她年年参赛都能为学校拿金牌,今年一举拿下女子3000米和5000米的双冠军。“四年,勇往直前”是对她最好的评价。在老师和同学们眼中她比男孩子还能吃苦,暑假近40度的高温,每天在烈日下训练,甚至是围着环城路跑,却从来没有什么抱怨!她为其他运动员树立了榜样。艰辛的付出终于有了回报。她的这首歌带给我们的启示是:忍耐+付出=成功。

以上几位同学是体育系田径代表队的缩影,他们的拼搏与努力是怀化学院体育学子的真实写照,优秀的健儿不乏其人,如卫冕七项全能的康丽娜,参加两次都无缘三甲但是这次拿了第三的吴昌群……他们用自己的青春谱写着一曲曲美丽动听的歌。

教练老师:铁三角+黄金搭档

他们属于田径事业,更多的时候他们是在田径场上思考、指导;他们似乎与领奖台无关,但是站在领奖台上的人对他们却格外尊敬;他们只是站在旁边,不是赛场上的主角,但是他们却比主角更在乎比赛的失与得……每一块奖牌的后面都有他们辛勤的付出,他们就是运动场上可爱可敬的教练老师们。

对于运动员来说,能否取得优异的成绩很大程度上取决于有没有好的教练。我校升本以来,在竞技体育项目上取得了较好的成绩,在全省同类院校中,一直位居前列。这与教练老师的辛勤努力是分不开的。

他坐在田径场观众台上,静静地看着运动场上奔跑的身影若有所思,就像一位父亲看着自己的孩子,思考着孩子的教育问题。这就是田径代表队的领队,也是体育系现代体育教育技术2教研室主任尹小波老师。他在怀化学院工作了16年,在体育系工作了11年,对学校和学生都有着深厚的感情。他分析了此次田径锦标赛的比赛形势,说道“今年比赛的压力比去年要大很多,因为明年就是全省大学生运动会,很多学校都把今年的田径锦标赛当作热身赛。虽然这次比赛竞争激烈,但我们还是取得了比较满意的成绩。这不是偶然,我们有着一批敬业、专业、高水平的教练;有着一群能拼、能吃苦的学生,这就是实力。”尹小波和谭广、杨锋三位老师多次一起带队出征,他们自称“铁三角”。尹老师一般负责训练方法指导,把握大方向,而谭老师和杨老师则负责具体的训练工作。

在体育系办公室,记者见到了被称为“黄金搭档”的谭广和杨锋两位老师。“‘黄金搭档’是大家说我们俩的,而我们自己也认为配合得很默契。”谭老师笑道,“我们不是说有着多么好的训练方法,而是我们配合得很好。我们既分工又合作,明确自己的职责,团结协作,互相学习,争取将训练运动员的工作做到最好!”杨锋老师善于分析,总能理出很好的训练思路,而谭广老师的经验比较丰富。运动训练场上,杨老师主要给田赛运动员训练,而谭老师主要给径赛运动员训练。分工明确,又不乏合作。他们发现问题一起解决,遇到困难一起面对,这对训练场上的“黄金搭档”在体育系一时传为佳话。在本次训练过程中,因为训练手段科学合理,所以伤病较少。学生训练多久,他们就在训练场站上多久。在学生休息时,两位老师就交流如何提高训练的效率。除了专业上的指导,他们还要负责做好学生的心理辅导工作。尤其是集训的时候,有些运动员难免会情绪不稳定,这时候两位老师就会耐心地跟他们交流,使他们安心训练。一路走来,这两位老师付出了很多。他们的奉献精神也感动着运动员们。“你看,我们杨老师都晒黑了啊!”一位参赛运动员说道,“我们受伤了,虽然这些伤不是很重,但老师很关心,有时还自费给我们买药,并一直鼓励我们,给了我们最大的动力!”

 

系部:系兴我荣,系衰我耻

她很低调,但是她所取得的成果却一点也不低调,每一次都会给大家带来惊喜。她培育了大批优秀的人才,各种各样的奖项不胜枚举。田径代表队所取得的优异成绩便是明证。对于她我们充满好奇,是什么让你如此优秀?我们一起去了解她——体育系。

体育系近几年的发展离不开学校领导的重视,也离不开老师和同学们的努力。体育系秉承着一种精神理念:系兴我荣,系衰我耻。从全局出发,先脚踏实地做事,不计较个人得失,为了体育系的发展贡献自己的一份力量。体育系没有特招生,在生源相对不足、起点较低的情况下,却取得了不错的成绩,这就意味着要付出更多的努力。在体育系我们可以感觉到什么是责任,作为团体的一份子,教师们积极为整个团队的发展做出贡献。

在体育系党总支书记办公室,谭红书记给我们看了体育系2008年迎新年晚会的视频,我们为其精彩的节目赞叹不已。这台晚会的节目全都是学生们自编自导自演的,他们用自己的才艺搭起了一个缤纷的舞台。谭红说道:“参加全国体操教材编写的专家和在其他院校担任要职的领导对我们的晚会的评价很高,他们对我们仅花了几千元就能办好这样一台精彩的晚会表示赞赏,这正是我们学生不计较个人得失,团结一致的最好体现。”

体育系每个领导、老师都有这样一种思想——精心培育学生:培养学生认真做事的精神;使学生养成良好的学习生活习惯;要使每个学生都有一个明确的目标,知道大学四年到底该干什么;学会坚持,持之以恒。为此,体育系有针对性地开展了各种活动。大一注重综合能力的培养,如普通话大赛、辩论赛等,而这些活动似乎与体育系没有很大的关系,但是却使学生的综合素质得到了提高;大二注重实践能力的培养,体育系的学生社团较多,通过开展社团活动提高学生的组织能力和综合素质;大三注重交际能力的培养;大四开展实习活动……

“体育专业是一个特殊的专业,我们重视的不仅仅是专业理论学习,而且还要培养学生们的综合素质,培养复合型的人才,为他们以后走向社会打下坚实的基础。”谭红说道。

田径代表队的队员和教练老师都受到这些熏陶,他们每个人都心怀系部,都有着“系兴我荣,系衰我耻”的信念,积极为系部争光。也正是有着这种信念,他们才能取得这样出色的成绩。

 

未来展望:扶摇直上 鹤舞长天 

     每一次比赛都是一个新的挑战,每一次的挑战都是一个新的开始。辉煌属于昨天,希望属于明天,只有努力属于今天。为了明天能扶摇直上,鹤舞长天,今天,他们在不断付出。

每个队员的心中都有一个美好的梦想。为了这个梦想,他们一直都在奋斗。谭伟平院长针对体育系的发展说道:“我们体育教学基础不及其他名校,我们没有像他们那样好的条件,没有充足的经费、良好的设施。面对这样的局面,我们只能采取有所为有所不为的策略。分析我们学校的现状,根据自身的状况实行重点突破,在我们优势项目上下功夫。”

近几年的努力换来的是体育系突飞猛进的发展,并在各个方面都有了一个质的飞跃。体育系李汨同学在2008年全国大学生英语演讲比赛中获得二等奖;我校啦啦操、荷花龙、太极拳等在省内外都享有盛誉;2008年,体育系08届毕业生考取研究生40余人。无论是在竞技体育,还是大众体育和民族体育方面,或是学科理论建设方面都取得了较大的成绩。

我们的田径代表队正在不断地成长。如今,满载荣誉而归的田径代表队,面对明年省大学生运动会的激烈竞争,又要投入到下一步的计划和训练当中。“世间自有公道,付出总有回报”,相信体育系田径代表队在今后的各项比赛中定会百尺竿头,更进一步。

                                                     

 

怀化学院体育系

2009年12月20日