怀化学院体育系“十一五”发展计划
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2010-08-04   点击: 6978 ]

一、“十一五”我校体育发展目标、工作中心及任务

(一)“十一五”我校体育发展目标

“十一五”期间我校体育工作的中心任务将从“课程改革”转向为“学科建设”。以学生体育健康教育为核心;以高水平运动队发展和后备人才的培养为重心;以体育科学研究与重大课题为突破口。紧紧把握怀化学院发展的大好机遇,积极改善学校体育场馆的条件,努力提高学校体育工作的整体水平,力争在今后五年内使体育系的学科和精品课程建设、竞技运动水平以及在营造校园体育传统文化、弘扬体育精神、发展群众性体育活动等方面再创新成绩。

(二)“十一五”我校体育工作的主要任务

围绕“学科建设”这一中心,“十一五”期间我校体育工作拟有以下主要任务:

1、加快体育精品课程建设,提高体育课程教学效果,增进学生体质健康水平;

2、筹建“社会体育专业”实训基地,为怀化市使命提供优质的健身服务和健身器材;

3、推进“体教结合”,加快运动队目标管理,使我校成为高水平体育人才的培养基地;

4、完善教研室建设,健全教研室制度与管理,加快体育信息技术平台建设,促进体育科研和体育信息化发展;

5、完善新体育场馆设施,加强体育场馆设施管理,发挥体育场馆设施最大效能;

6、以一流学科的标准建设体育师资队伍;

7、积极开展校园群众性体育活动,营造校园传统体育文化氛围。    

二、“十一五”期间完成各项任务的主要措施

(一)建好精品课程,将我校体育教学推向一个新高度

“十一五”期间,体育精品课程建设将继续本着“以学生为本,健康第一”的指导思想,加快建立特色鲜明的体育课程体系,并通过高质量教学,切实提高学生体质健康水平。

1、现有课程内容精品化

我系体育课程现有内容比较丰富,围绕体育精品课程建设目标,进一步优化这些课程内容,使其成为精品内容和精品课程。

2、继续引进新项目、新内容

根据学校实际情况,因地制宜,创造条件,引进一些有特色的运动项目,例如:高尔夫、壁球、攀岩等,不断丰富体育课程内容,拓宽学生选择面,以最大程度地满足学生需求。

3、提高体育教学质量

提高体育教学质量是体育精品课程建设的关键,而教学质量又可以通过教学效果来反映。为此我们将围绕以下几个方面开展工作:

(1)加强业务锻炼,确定在每周二业务锻炼学习中,实施集体备课,讨论教学教法,交流业务知识;

(2)狠抓教学常规,实行教学常规检查,定期听课、看课并召开学生座谈会,了解学生对体育课程意见和体育教师的评价,督促教师不断提高教学质量和改进教学方法;

(3)健全考核体系,结合教学效果量化考核指标,全面客观地对教师的教学能力和教学质量进行评价。

4、加快体育教材建设

由于新兴运动项目不断涌现,相关知识不断更新,我们在引进国内外优秀教材的同时,还将加快自主教材建设的步法。

(1)针对我校新开设的体育课程和项目缺少现成教材和好教材的局面,自主编写一批“新兴项目系列教材”

(2)针对新、老项目编制出版一批教学VCD或DVD。

(3)拍摄影像资料,建立校园网体育精品课程店子教材板块,方便学生直观自学。

5、推进教学技术现代化

CAI的开发和在教育领域的广泛应用为提高体育教学质量提供了条件。对此,我系将在体育课程建设中致力于加快引进网络和多媒体技术,在技术应用的普及和创新上下功夫。

(1)结合体育馆建设,配套建立2-3个多媒体体育教室。

(2)与专业公司合作研制开发体育CAI课件,争取在五年内实现体育课程电教化。

(3)完善体育精品课程网站,推广实施网上教学。

(4)完善体育信息管理系统,使学生考勤、考试、成绩查询等转变为计算机管理。

(二)准备实施“体教结合”,推动群众性体育活动

教育部、国家体育总局「2005」3号文件指出:学校是为国家培养高素质体育人才的重要基地,普通高等学校高水平运动队的建设是高等教育的有机组成部分,是普通高等学校创办高水平大学的重要方面,同时也是我国经济体育健康、持续发展的重要途径。为此,我校根据实际情况提出了“一地两部”建设目标。“一地”是我校已成立的湖南省民族传统体育人才培训基地;“两部”是我校与中国电信怀化分公司共建的乒乓球球俱乐部和计划与知名企业联办的健美操俱乐部。“十一五”期间我系将以“基地”为契机,走出学校,辐射社会,创建怀化学院体育品牌。

1、利用社会力量,共建高水平运动队

    利用社会资金建设“一地两部”,利用人才共享提升我校运动水平和俱乐部运作水平,利用知名企业扩大我校影响力,这是我校“体教结合”的一项重要举措。

2、适应市场经济,建立人才培养梯队

    建立与市场经济相吻合的竞技体育后背人才培养模式和运行机制,利用社会资源与企业合作筹建高水平后备人才培训与经营公司,提高自身的造血功能。后备人才的培养主要以体育人才市场需求为中心,从湖南、全国、乃至国外招生,形成小学——中学——大学的学段式梯队,培养和挖掘优秀运动人才。

3、完善运动员学籍管理等各项制度

    采取以校为主的课余训练形式创办体育后备人才试点学校和体育传统项目学校。在保证学生学业的基础上,探索学制、训练制度、参赛制度、输送制度、升学制度的调整。

4、拓宽招生渠道,扩大选材面

创造条件,拓宽运动员招生渠道,积极开辟从国外招收高水平运动员,让他们以中国武术为学习契机在我校进修,目前已有7位乌克兰学生在我校修业期满。

5、实行运动队目标管理与考核

对各梯队和普通运动队提出具体目标要求,同时进一步加强考评工作,使大、中、小学的学习和训练工作逐步走向科学化、系统化、规范化的轨道。

6、举办高级赛事,扩大学校影响,推动“一地两部”发展

积极参加国内外体育比赛是展示我校体育运动水平的一个方面,但要扩大影响,树立形象威信,推动“一地两部”发展,“十一五”期间我系计划积极主办一些常规性高级别赛事。

7、以点带面,形成特色,营造校园体育文化

通过各种办学办队的形式培养优秀运动员,提高学校的知名度,增强学校的体育文化分为,带动群众性健身、健康活动与体育教学方面的协调发展。利用各种形式开发校内资源,开办短期培训班,举办大型体育赛事,充分把体育融入教育,达到多方面培养学生的目的

8、进一步促进相关场地、器材、设备的配套建设

    场地、器材、设备的配套与完善是建好“一地两部”的物质保障。“十一五”期间,我系提出结合体育馆建设配套约400平方米健身房,3片网球场,并配套添置一批训练设备和视听设备。

(三)建设教研室,建立健全四个教研室,推进体育科研发展

 “十一五”期间我系将进一步建设教研室。我们的目标是:利用五年时间,把教研室建设成为人才齐全、设施先进、制度健全、成果明显,既能面向学校为体育教学服务,又能面向社会承接重大课题的体育科研队伍,加快实现体育教学、科研信息化。

1、立足学校,明确研究方向

根据我校体育精品课程建设、体质健康测试指导等工作需要,把研究方向定位于师生体质健康和体育市场开发和教育技术信息化等方面的研究上来。

2、面向社会,发挥科研与服务功能

(1)承接重大课题,研究学校体育及相关学科发展中的前沿性问题和瓶颈问题。

(2)积极举办高层次的学术论坛和研讨会,争取再次承接全国田径理论研讨会在我校举行。

(3)拓展教研室功能,使其在为教育服务的基础上,逐步实现“产、学、研”一体化。

3、高标准要求,规范化管理

“十一五”期间,教研室将实行岗位聘任,对科研人员的素质、水平和科研成果作出明确规定和要求。教研室将积极引进人才,积聚人才,增强研发能力,加快队伍建设,为在岗人员提供深造和学术交流的机会和条件,支持其提高科研水平。

教研室将进一步完善各项管理制度,包括科研工作量计算、科研成果奖励、科研档案管理等八法,加强制度建设,使奖励机制和约束机制相结合,通过有效管理,提高科研人员投入的积极性,鼓励其多出成果,出好成果。

4、加强横向合作,完善运行机制

加大投入力度,在建设好体质健康测试指导中心的同时,还要加快筹建体育产业经济研究室和体育信息工作室。在积极争取学校加大硬件建设和增加体育科研专项经费的同时,教研室还要主动扩大经费来源,通过与社会、企业横向合作,广泛进行课题研究和项目开发,扩大社会效益,增加经济来源。

5、成立体育信息工作室,加快我校体育信息化建设

我系信息化建设的目标是:围绕学校现代化、信息化和国际化的总体建设目标,以教学科研为先导,以师资培训为切入点,以信息化硬件建设为支撑,全方位实施体育教育信息化的工作思路,进一步完善软、硬件建设,积极探索信息化技术与学科建设的整合,实现部门教学、科研和服务的数字化、信息化和网络化。

(1)加强体育信息化教育资源库建设。利用好资源管理库的信息内容,重点收集和开发实用性强的、共享型的教学软件素材。通过“市场购买、网上下载、自主开发”等多种渠道,逐步简称以多媒体素材和网络课程等为主要内容,适合我校教育教学发展的资源库,为教师备课提供教学资源。

(2)办好体育系教育信息网。逐步实现基础建设信息化、资源建设数字化、管理系统自动化、网站建设多元化、网络管理制度化,不断扩充系部网站容量,提高网站层次,充分体现体育系形象的展示功能、教育资源和集成功能、师生个性特长发展的舞台功能及学校、家庭、社会一体化的教育功能。通过建立各专项主页,展现专项学习、活动风采。通过开辟教师个人主页,展现教师教育教学特色,实现资源和成果共享和网上交流。

(3)提供信息技术平台,辐射家庭和社会。围绕“体育教学-体育科研-体育市场”相结合的思路,根据市场需求,在体育电子商务和体育社会服务信息两方面进行有益的探索。

(4)购置体育信息化建设所必须的仪器设备

(5)专门成立体育信息工作室,由专人负责,并建立相应的规章制度。

(四)按一流大学规格完善体育场馆设施

依据教育部《普通高校体育场馆设施标准》的一般要求,我校体育场馆设施我校体育场馆设施仍差距较大。未来五年,我校仍需要大力发展体育场馆,以适应我校体育教学、师生课外锻炼,以及“一地两部”发展的需求。为此,我们提出以下措施:

1、按照教育部《学校体育场馆设施目录》要求,我校“十一五”期间尽快建造标准的体育馆和游泳馆及多间棋类是(1000平方米)、1000平方米的乒乓球室和400平方米的健身房。

2、优化场馆资源,提高管理水平,发挥场馆效益。按“全民健身计划”要求,学校体育场馆应由目前“无偿内部使用”逐渐转变为“有偿开放使用”。“十一五”期间,我系在保证完成教学任务的情况下,将积极优化场馆资源,发挥场馆效益,为社区居民健身服务,逐步将体育场馆面向社会开放,所得收入主要用于体育场馆修缮和更新,使体育场馆管理和运作进入良性循环,既可以达到以馆养馆的目的,又能使学校体育设施服务于社区。

3、加强监督管理,保障体育场馆设施的合理使用、安全使用和充分利用。

(五)按一流学科标准打造师资队伍

按我系“十一五”发展目标和以上工作任务的要求,目前师资队伍状况还存在较大差距。要完成各项目标和任务,则必须在队伍的规模、结构、层次、素质等方面有所提升。为此,我系师资队伍建设将从以下方面着手展开:

1、规模

据学校发展规模及师生比例测算,到2010年体育系需要教师40—42名(包括教学、科研),专职行政人员2名,职工5名。固定编制教师与兼职(流动)教师比例需达到5:1。

2、结构

(1)学历结构:固定编制教师中具有研究生学历或硕士以上学位人数达到或超过专任教师总数的50%

(2)职务结构:教师职务(高级、中级、初级)结构比达到3:6:1,其中高级职务达到30%以上

(3)知识结构:加强体育与市场等交叉学科师资队伍建设,充实新学科师资力量,逐年缓解紧缺学科师资短缺的矛盾,努力形成一支专业结构合理,能够适应教学改革和学科、专业发展需要的师资队伍

3、层次

(1)加大人才引进力度,外聘在有关学科领域中有影响力的专家、教授、学者

(2)做好现有中青年骨干教师的培养工作,提高教师教学能力和学术水平,在专业和学术方面形成一直能级相适、结构合理的梯队

4、素质

(1)发挥总支作用,加强思想政治素质培训,开展师德教风教育;引入激励机制,活跃学术氛围,鼓励改革创新。

(2)通过各种方法和手段使学校师资队伍在知识、能力、学历(学位)、专业职务等结构上更趋合理和优化。

(3)提高广大教师的专业素养,在教师队伍中大力普及现代教育教学手段,加快教师专业知识的更新,提高教师的外语水平和使用计算机技能。

(4)适当增加管理学科及高新技术应用方面的师资进修、培训比例,鼓励教师在攻读硕士、博士学位,选派综合素质突出的教师到国内外进修提高。

(六)加强营造校园体育文化氛围,促进形成传统体育项目及特色

1、重视良好校园体育文化氛围的宣传

利用会议、参观、报告、广播、电视、校刊、校报、网络、专栏等形式,积极宣传积极向上的校园体育文化。弘扬校园体育文化。

2、积极开展体育文化节、运动会及各项比赛

通过体育文化节、运动会及各项比赛贯彻全民健身计划,弘扬校园体育文化,普及群众体育活动,提高师生身心素质,有重点的开展田径项目,确立其为我校的重点体育项目。