【阳光体育】怀化学院关于加强学校体育工作增强学生体质的意见
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2010-08-04   点击: 3560 ]

怀化学院关于加强学校体育工作增强学生体质的意见

 

各教学系部、职能部门:

为全面贯彻落实《中共中央 国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》以及《中共湖南省委、湖南省人民政府关于加强我省青少年体育增强青少年体质的意见》的精神,加强我校的体育工作,提高学生的身体健康水平,结合我校体育工作实际,提出如下意见:

一、认真落实健康第一的指导思想,充分认识加强学校体育工作的重要性。大学时培养高素质专门人才和创新人才的阵地,青少年身心健康、体魄健康、意志坚强、充满活力,不仅是高素质专门人才和创新人才的物质载体,也是一个国家民族旺盛生命里的体现,是社会文明进步的标志,是国家综合实力的重要方面。但是,目前我省学生生理机能总体水平呈下降趋势,学生平均视力不良率上升了10个百分点。这些问题如不切实加以解决,必将严重影响国家教育方针的贯彻落实,制约人才培养的质量。为此,在全面贯彻党的教育方针、大力推进素质教育的过程中,要高度重视学校体育工作,培养我校学生良好的体育锻炼习惯和健康的生活方式,形成我校学生热爱体育、崇尚运动、健康向上的良好风气和珍视健康、重视体育的浓厚氛围。让“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”成为我校每个学生的信念和目标,并通过四年左右的时间,使我校学生普遍达到国家体质健康的基本要求。

二、深化体育课程改革,落实“以人为本、健康第一”的教学指导思想,逐步实施“自主选择教学内容、自主选择任课教师、自主选择上课时间”的三自主教学组织形式,建立能够体现“个体差异、个人尊重和自我激励”的体育课程教学评价体系。 认真执行《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》和中共湖南省委“湘发[2008]4号”文件关于体育课时安排的规定。我校非体育专业学生一、二年级开设体育必修课,每学期36学时、四个学期共计144学时,三、四年级学生开设体育俱乐部模式选修课,保证学生享有体育教育的权利,遏制高年级学生体质健康水平下降的趋势。将课外体育活动列入课表,保证每个学生每周至少有参加3次课外体育锻炼的时间。

三、积极开展“全民健身计划”活动,在全校学生中掀起阳光体育运动的热潮。

1、成立“怀化学院学生阳光体育运动”领导小组(下设阳光体育运动考评办公室),以院体委为核心,以大学体育教学部为纽带,建立健全学校体育工作管理体系,充分发挥各系部、学生处、团委、学生会(文体部)、学生单项体育协会等部门和组织的优势和特色,积极开展“怀化学院学生阳光体育运动”。学校在坚持每年召开秋季田径运动会的同时,要求各系部从2009年开始,每年召开一届春季小型田径运动会,大学体育教学部负责场地、器材和技术指导服务。每年下半年,由大学体育教学部、校团委、校学生会等共同负责组织“怀化学院体育文化节”积极推动“学生阳光体育运动”在我校的开展。

2、校团委和大学体育教学部要加强对学生体育单项协会组织的管理,规范校园群体活动,逐步形成重点依托协会、以点带面、有序发展的学生体育组织网络结构,确保“周围有活动、月月有比赛”为主题的全校性群体活动成为怀化学院校园体育特色文化建设的主要载体。

3、体育教师要深入各系部和学生单项体育协会指导学生群体活动,推动各系部间、年级间、班级间、宿舍间及俱乐部间的多种形式的比赛活动。要求每个学生每年至少参加2次各类集体体育竞赛活动,每人能掌握两项以上体育运动技能,做到人人有体育项目、班班有体育活动、系系有体育特色。

4、从2008年开始,每年招收一定数量的体育特长生,组建怀化学院系列运动项目代表队,充分发挥校代表队在校内群体活动和竞赛中的示范和带动作用,营造良好的校园体育文化分为。建立健全校代表队训练竞赛管理体制,制定《怀化学院体育特长生管理条例》和《怀化学院体育特长生运动成绩奖励办法》,努力打造一支“替闹平衡,力争上游”的怀化学院体育特长生队伍。

四、全面实施《国家学生体质健康标准》(以下简称《标准》),建立《国家学生体质健康标准》测试报告书制度和评价制度,使“达标争优,强健体魄”的理念深入人心。自2007年9月开始,在校本科生每学年必须进行一次《标准》的测试(病、残学生除外),其测试成绩每学年评定一次,并在网上公布学生的测试成绩。其中测试成绩达到良好及以上者,方可参加三好学生、奖学金评选;测试成绩达到优秀者,方可获得体育奖励学分;测试成绩不及格者,在本学年度准予补测一次,补测仍然不及格者,则学年《标准》成绩为不及格;学生毕业时,《标准》测试成绩达不到50分者按肄业处理。

五、采取有力措施,完善我校体育、卫生工作的保障机制。

1、切实保障体育经费投入。学校每年根据体育教学、课外群体活动、运动训练竞赛、体育场馆设施维护和体育器材配置以及举办大型体育活动等项目的需要,制定体育经费预算。保证学校体育工作的正常开展,保持体育经费成比例增长。

2、加强学校体育场馆设施建设,保持与学校教学条件同步改善。根据教育部颁布的《普通高等学校体育场馆设施、器材配备目录》的要求,有计划地完善体育场馆设施和器材设备条件。加强体育场馆设施管理,制定《怀化学院体育场馆设施管理使用办法》,提高体育场馆设施使用率。按计划落实东校区体育光、田径场项目建设,增加东西校区轮滑场、东校区网球场、西校区乒乓球场馆建设项目。

3、努力建设校园全民健身服务体系。结合校园整体规划,在现有体育场馆设施建设的基础上,搞好教学区、宿舍区体育设施的布局设点,在东、西校区建设健身路径或健身走廊,方便学生就地就近参加体育健身活动。

六、严格落实体育教师有关政策待遇。对体育教师从事的《国家学生体质健康标准》测试工作、课外群体活动组织工作、早操和课外体育活动辅导工作、学生体育协会指导工作等工作任务,计算相应教学工作量,并发给工作量酬金。校代表队运动员的学业成绩评定标准与训练和竞赛成绩挂钩,校代表队教练员按实际训练、竞赛所需时间计算教学工作量,发给工作量酬金。

七、认真贯彻落实《学校卫生工作条例》,不断改善我校卫生工作水平的基本条件,加强制度建设,提高管理水平,加强科学研究,促进我校卫生工作水平的不断提高。

八、加强体育场馆、设施的维护管理,确保安全运行。指导学生科学锻炼,完善体育活动安全管理制度,明确安全责任,强化安全措施。建立校园意外伤害事件的应急管理机制。严格执行国家有关学生意外伤害保险制度。

九、努力营造重视学生体育的舆论环境。大力宣传和普及科学的教育观、人才观、健康观,加强对学校体育工作的宣传报到,形成鼓励广大学生积极参加体育锻炼的校园氛围,让阳光体育运动惠及全体学生。

十、建立健全对各系部群体活动的检查评价制度。每年年底由“怀化学院阳光体育运动”考评办公室对各系部的群体竞赛活动进行检查,其结果将作为评价各系部教育教学工作的重要依据。对于工作突出、成绩显著的系部给予表彰,并授予年度“怀化学院学生阳光体育运动奖杯”,不合格的系部将予以通报批评。 

 

怀化学院

二○○八年四月二十八日