【阳光体育】怀化学院开展“眼光体育活动”总结汇报
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2010-08-04   点击: 9337 ]

怀化学院开展“阳光体育活动”总结汇报

 

怀化学院以2004年《国家学生体质健康标准》修改实施及2006年党中央国务院“全国亿万学生阳光体育运动”和2007年“关于加强青少年体育增强青少年体制的意见”等文件为契机,把积极贯彻实施落实学生“阳光体育运动”作为大学生体育课程改革的依据与重点,把“每个大学生每周不少于三次体育活动,每周2—4次走向阳光下进行体育锻炼”的中央精神进行有效地贯彻实施。我校按照上级部门的要求,在全校范围内启动学生阳光体育活动,要求全校积极相应,吸引广大青少年学生走向操场、走向大自然、走到阳光下。并采取了一系列有效的措施,真正落实到阳光体育运动的开展。现就将我校开展“阳光体育运动”情况汇报如下:

一、加强组织领导,建立合理领导机构。

学校成立了以校长为首的领导机构、主管体育工作的副校长、校团委负责任人及体育教学部班子成员组成了《怀化学院开展“阳光体育运动”实施》领导小组。领导小组切实加强对开展“阳光体育运动”的领导工作。全体师生都能积极主动的参与到各项体育活动中,效果也很显著,学生们在运动中锻炼了身体,学会了互相帮助的集体主义感,懂得了在运动中只有大家同心协力才能获得最快的成功与进步。养成了良好的体育锻炼习惯,弘扬了体育精神,并创建了浓烈的校园体育文化氛围。

二、提高认识,认真组织实施。

开展全国亿万学生阳光体育运动,是新时期加强青少年体育、增强青少年体制的战略举措,其目的是在各级各类学校形成浓郁的校园体育锻炼氛围和全员参与的群众性体育锻炼风气,有效地促进广大青少年学生积极参加体育锻炼,切实提高学生体质健康水平。根据全校现有的设备情况和校园的地理环境,全体学生的实际情况,制定一套系统的组织实施锻炼计划,由我校学工处、团委、各系部、体育教学部共同组织实施统一部署,分工明确、责任到人、团结协作共同实施。

三、作好动员工作,传播健康理念。

学校利用校早操、网络、版报、电台等对全校学生进行了动员。积极营造良好的锻炼氛围,引导学生走向操场,走进自然,走到阳光下,积极参加体育锻炼,掀起体育锻炼热潮。我校全体师生本着对民族和国家未来负责的高度责任感,充分认识学校体育在强身健体、陶冶情操、磨砺意志和弘扬民族精神等方面的不可替代作用,以只争朝夕的工作态度大力推进阳光体育运动的开展。

四、建立有效机制,加强监督管理。

为迎接阳光体育运动的全面展开,我校结合实际,建立一套有效的监控管理机制,认真落实“健康第一”的指导思想,把加强学校体育作为全面推进素质教育的重要突破口,并建立了一套系统的评价,监督的指标体系,有力地落实“阳光体育运动”长效实施。具体措施如下:

1、为了贯彻落实全国学校体育工作会议精神,切实开展好大学生的课外体育活动,必须协调好各部门的关系,李隼各部门的职责,我们见了“学校—体育部—学生处—团委—各系部”组成的“阳光体育活动”领导小组,要求各部门都来参与这项工作,形成合理、组织、指导、督促学生积极参加丰富多彩的体育健身活动。

2、把学生每天锻炼1小时纳入学校的工作规划中,形成师生共识,并在学校电视台、广播站、学校网络等媒体广泛宣传,造势,形成全校联动,上下互动的态势。

3、成立以兴趣(项目)为小组的各单项体育协会与俱乐部,并培养俱乐部骨干。

4、添置与维修体育场馆与器材,并与各邻校协商形成资源共享与活动互动的优势。利用自然环境,人工建立各种活动场所与组织各种形式活动。

5、以行政的命令制订了“阳光体育活动”的管理制度,将学生课外活动的出勤和质量纳入教学管理范畴,不但计入学生体育课成绩,还要计入学生处、团委对系部综合评定成绩中去,让系部与学生个体都能认真、积极投入到学生体育健身的“阳光体育活动”中。

6、制定了过程与结果相统一的“阳光体育活动”评价体系。在开始阶段,过程都要实现“五定”,即“定计划、定内容、定时间、定场地、定目标”,结果要制定实行身体健康素质不过关“一票否决制”的制度和优秀奖励制度,即优秀系部、把班级授予“阳光体育活动”示范集体,优秀个人授予“阳光青年”称号。

7、建立了各系部、各体育协会、俱乐部的管理工作者“阳光体育活动”工作、业绩奖罚长效机制,把学生开展活动的次数、人数、时间和学生的健康素质指标作为评定各职工部门负责任、各部门负责任工作业绩的主要指标之一。

8、进行了“阳光体育活动”开展实施展示会,以各种形式激励管理工作者与学生的积极性,并以宣扬“奥运”为契机,以“我阳光、我健康、我青春”、“阳光—奥运—健康”等为主题,开展了系列奥运体育界,以激发学生体育锻炼热情。

五、实施途径

阳光体育运动出台后,校园里活动开展的越来越多,学校不断鼓励学生个性化参与,实现自我价值,充分体现“以人为本,健康第一”的指导思想。校园文化艺术节“体育广场文化节”的角逐,全校“迎新杯”篮球联赛、足球联赛、排球联赛等,我校积极组织全校师生参加各种运动会,享受体育运动带来的愉悦,在面向全体学生的全面发展的普及的基础上,我校认真抓好高水平运动队建设,抓普通大学生的体育竞赛,让全体大学生也能参加到体育竞赛中来,分享成功的快乐和参与的机会。

在一系列的活动中,全校师生共同参与,老师督促,学生练习认真。为此,我校学生“阳光体育运动”的实施,形成了我校的独有特色,并取得了一定的成效。具体体现如下:

(一)优化课内外体育教学课程,带动阳光体育运动热烈、可持续开展。

课外体育活动是高校体育的重要组成部分,是课堂教育的延伸与拓展。我校体育课程的改革把课内外相结合,选项与兴趣相结合,必修与素质相结合,创建了适应的学生体育锻炼环境。在课内,学生自主选择,自主地锻炼,学生可以选择自己喜爱的运动项目,也可以根据自己体育成都自主地在教师指导下愉快地学习、锻炼,充分施展自己的特长,张扬个性,建立了一种宽松的体育学习氛围;在课外,我们把各类辅导员证、裁判正、大型群众性活动与竞赛结合起来,督促学生按时、按量地进行锻炼。特别是结合两个必修项目——健身跑和太极拳项目,与学生工作处一起建立了“晨跑和课外活动”系部综合评分制。在晨跑活动中,各系部各自组织,大学体育教学部的值班老师进行检查、登记,晨跑的次数、时间计入学生和各系部的综合测评中。这样有效地激励学生进行健身锻炼,提高了学生的耐力素质,发展了学生的心肺功能,使全体学生个个心肺功能过关,人人耐力素质提高。

(二)开展“四自主”课程改革,保证“阳光体育运动”长效实施

我校根据公共体育课程的特点以体育课程优化为改革切入点,以“健身、养生、防身、娱乐身心”为宗旨进行整体的、全方位的改革,优化课程结构,拓展课程内容,在教育部“三自主”课程结构下构建了特色鲜明以学生为本的“四自主”课程体系(自主选择教学内容、教师、教学时间、考试内容),课内学习与课外锻炼、学校体育与社会体育相结合的健身运行机制。提高了学生上体育课的积极性、主动性,实现了学生喜欢体育,愿意上体育课的新局面,有利于学生素质和创新能力的提高,真正体现以人为本,一切为了学生的大学体育课程宗旨。学生能自主地选择兴趣爱好、社交需求、职业需求、休闲娱乐为一体的体育项目,达到学生“积极参与、自觉锻炼”的目的,目前我校已成立了12个单项体育协会,4个单项俱乐部,大部分学生成为课余体育活动的参与者和组织者,校内体育活动丰富多彩。切实保证了学生每天1小时的体育锻炼时间。

五、我校开展“阳光体育运动”取得的成绩

 

2009年12月26日