中国社会科学院法学研究所博士生导师李步云教授来我校讲学
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2012-01-03   点击: 3592 ]

2011125上午八点,在我校政法系的B-611多媒体教室里掌声热烈,迎来了来自中国社会科学院法学研究所博士生导师李步云教授为我们系的法学专业学生讲学。

教授主要从自己的治学理念,为人处事观等方面进行演讲。

首先,教授以谦虚的话语做了自我介绍,之后从专业角度切入主题,谈及自己的求学经历和自己的治学理念。他将自己的治学理念精辟的概栝为求实、创新、严谨、宽容八个字。理论源于实践,上天不会捏造理论的,是人们对自然界、社会、人生等发展规律的概栝,思考问题关注现实,要从现实中提出问题,发人深省的一句话将求实诠释得精妙绝伦。教授也很注重创新,他用举例的方法论证创新需要提出和发现新问题、新现实、新证据、新资料、新方法,提出要通过在学习中勤思,多读,多辩、多行,将学术赋予了新的创新生命。

另外,教授还将自己的经历与同学们分享,往事历历在目。他告诫同学们要年轻有为,不虚度青春。

之后,教授与同学们进行了关于专业学习,生活方面的各种问题的讨论,以问答的方式将讲座推向高潮,关于同学门的每一个问题教授都做了详细的回答,并给予一定的建议。在与同学谈话中教授提及了政法系此次司法考试的通过率走高的成功事迹,从全国来看司考通过率也才10℅左右,而我校政法系司考通过率竟高达40℅,这无不体现出老师、学生的辛勤努力与教学模式的适合性相当完美。他激励同学们要再接再厉,继续发挥聪明才智,为成为法学界的佼佼者而努力。

在演讲接近尾声时,教授祝贺我们同学们生活在光明的世界里,机遇颇多,也祝贺我校政法系越办越火红。

最后,我校政法系党总支书记陈元九教授,系主任李伟迪教授为讲座做了深刻的总结,演讲完满结束。