上海师范大学博士生导师梅子涵教授来我校讲学
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2012-01-03   点击: 4182 ]

1210上午830,应我校教育系的邀请,上海师范大学博士生导师梅子教授在东区C201教室作了一场题为《幼儿图画书阅读》的学术报告。梅教授分享了几本优秀的图画书,并以独特的风格征服了全场。教育系主任栗涛教授,系副主任蒋爱英副教授以及部分专业教师、中文系部分师生、教育系全体学生出席了此次报告会。会议由教育系主任栗涛教授主持。

教授是著名儿童文学作家、儿童文学阅读的积极推进者,被人们称为“儿童阅读点灯人”。现任上海师范大学儿童文学研究所所长。1971年开始发表作品,1990年加入中国作家协会。著有长篇小说《女儿的故事》、《我的故事讲给你听》,小说集《男子汉进行曲》、《老丹们的浪漫故事》,儿童小说集《长大后的烦恼》,中篇小说《儿子哥们》,散文集《轻轻的呼吸》,长篇评论《三毛悄悄对你说》,随笔集《假如再上一次大学》、《今天写的是明天的故事》,专著《儿童小说叙事方式论》、《梅子涵儿童文学评论集》,美国多集儿童电视片《芝麻街》中国版首席作家总编剧,主编《新时期创意性儿童小说选》(四卷)、《世界名著经典金库少年版》(55)、《中国儿童文学新典》(十卷)等。

“现在,我们来阅读图画书。”梅子教授亲切的话语带我们走进了儿童图画书《换一换》的童趣世界。这是一只小鸡在出游路上与遇到的各种动物换声音的故事。该故事不仅教孩子们认识各种动物及他们的声音,更重要的是告诉我们在成长路上学会将他人的“声音”即智慧,变成自己的。教授借此启发同学们,“看似浅显、简单的图画书包含的深意是无穷的。我们要学会读懂图画书。”《小步走路》讲述三只鸭子在寻找妈妈的途中,年龄最小的鸭子不停的喊着脚酸,于是聪明的鸭子大哥教它“小步、小步”向前走,最终它们找到了妈妈。有节奏的行走、有节奏的成长是不累的。成长路上,大步流星,走不远;小步走路,才能看窗外风景,享人生味道。接着,梅子教授又讲述了小老鼠阿布喜欢的红气球不见后,阿布的寻找红气球之旅。一路上阿布艰辛寻找,他最终找到了十个“气球”(十个朋友——一只猫头鹰、两只鸽子、三只蜗牛、四只虫子)。其实生活中小到玩具,大到我们的朋友、爱情、家庭、孩子……都是红气球,当我们丢失他们的时候,我们可以失望,但是不可以绝望,只要耐心去寻找,就会有更多更大的红气球!《长大做个好爷爷》画面温馨美丽,小小熊和爷爷幸福快乐的在一起吃茶点,一起爬上树看风景,直到熊爷爷永远地睡去……这是一个关于生命的故事,它让我们从中感悟“生命是一件珍贵的礼物,千万不能浪费”。 教授深情地说:“童话、儿童文学是一个怀抱,一个从小聆听、阅读,快乐长大的孩子会把美丽的故事讲给他的孩子,孩子们听着故事长大,就会成为一个好人,好爸爸,好公民!”《是谁嗯嗯在我头上》讲述的是一只小鼹鼠没有享受自己的春天,光顾着寻找没有多大意义的“凶手”。《一寸虫》的故事让孩子们学会把长处告诉这世界,学会用自己的长处帮助别人。《爱心树》告诉我们不要总是一味地索取,认为什么都理所当然,父母是我们最坚实的后盾和付出最多的人。图画书《第五个》认为:医院应该是个充满人文关怀的地方,让人感觉到温暖,才不会害怕。《小蓝和小黄》告诉我们学会拥抱身边的人,你会发现很多新的东西。父母要站在孩子的角度,去看孩子们的东西,这样才不会有那么多的矛盾。教授希望在座的同学今后能把这些好的故事带到课堂,带到家庭,带到国家,让国家躺在未来中国公民的怀抱里。

梅子涵在讲座中多次提到儿童文学不只是给儿童的看的,为的是让成年人带着他的生命履历、经验积累从中获得需要、安慰、享受和感动,更是为了孩子在最短暂最珍贵的童年时代读到最美丽最伟大的童书。梅子讲述时善于抓取镶嵌在作品中的细节,它们情趣浓郁,内涵丰蕴。这些细节地折射出整部作品的风格,他每讲一句话的时候,就会引起我们内心的呼应,引起我们的情绪、思索和想法。

最后,整场报告会在经久不息的掌声中圆满落下帷幕。