华南师范大学博士生导师袁爱玲教授来我校讲学
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2012-01-03   点击: 5417 ]

1213上午930,应我校教育系的邀请,华南师范大学博士生导师袁爱玲教授在东区C201教室作了一场题为《如何做幼儿喜欢的教师》的学术报告。报告精彩纷呈,获得了与会师生们的高度评价。教育系主任栗涛教授、党总支书记符光凉同志、副主任蒋爱英副教授以及部分专业教师以及教育系全体学生出席了此次报告会。会议由教育系副主任蒋爱英副教授主持。

教授是华南师范大学教育科学学院学前教育学博士点负责人,现任广东省高等教育学会小学(学前)教师教育专业委员会副会长,广东省中小学教师继续教育专家委员会委员,中国蒙台梭利协会特聘教授、副会长。1982年以来,出版专著、译著、教材等23部,其中《66位神童成才奥秘及分析》、《怎样教孩子百科知识》等3部著作获全国优生优育优秀成果奖,《当代幼儿教育理论与实践》获广东省社科联优秀成果二等奖;发表论文150篇,其中《中美幼儿科学教育比较研究》获省第六届幼教年会优秀论文一等奖,有33篇论文被人大复印资料转发,有8篇被教育文摘周报转发,1篇被文汇报转发。1996年以来先后赴泰国、美国、香港出席幼儿教育国际会议,并在大会发言;目前承担教育部、省、市级课题各一项。

在本次讲座中,袁爱玲教授首先为大家介绍了多年幼教工作的经验和生活趣事,拉近了师生间的距离。接着,教授带领同学们探讨如何成为一名真正懂幼儿的教师。通过对案例的剖析,说明走进幼儿心里的重要性。教授指出当前中国幼师仍存在许多弊病,如:最怕课堂乱、最怕幼儿做课堂预设目标以外的事、最喜欢幼儿按照教师的意见做等,这些做法把幼儿限制在既成的框架中,扼杀了儿童的想象力。教授建议大家重新认识幼儿、发现幼儿的潜能,因为每个孩子都有一种未知的力量,他们拥有远超大人常识的想象力和创造力,拥有属于自己的个性和天赋。而作为幼师,就是要帮助儿童在了解问题、探索事物的过程中找到最大的乐趣,逐渐成长。

教授新颖的讲座内容引发了老师和同学们的深入思考,其幽默诙谐的讲座方式和生动的案例分析给老师和同学们留下了深刻的印象。

最后,报告会在热烈的掌声中圆满结束。