湖南科技大学刘友金教授来我校讲学
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2012-03-26   点击: 4252 ]

 

319上午,应我校经济学系邀请,湖南科技大学刘友金教授在我校东区第一教学楼C201教室为经济学系全体师生做了一场名为“信息化、集群经济与新型工业化”的讲座。

刘友金教授是中国社科院工业经济研究所应用经济学博士后,留学日本东京大学。教授,博士生导师,中国工业经济学会副理事长,国家社科基金重大招标项目首席专家,现任湖南科技大学副校长。刘友金教授主要研究方向为产业集群、技术创新、区域经济、企业战略,率先提出了集群式创新理论与企业可持续多元化经营理论。

在本次讲座中,教授重点讲了四个问题:一、新型工业化的环境;二、新型工业化的特征;三、新型工业化的发展方式;四、湖南新型工业化的现状与问题。在讲座的开始,教授以一个现实生活中的事例生动地讲述了信息化、网络化和全球化已成为新型工业化的环境之一;在谈到新型工业化的特征时,教授主要讲到经济形态与以前相比发生了重大变化:由实体经济向虚拟经济转变;由“躯体经济”向“脑袋经济”转变;由服务经济向体验经济转变;由产品经济向创意经济转变。最后,结合湖南在实施新型工业化过程中的现状,重点分析了湖南新型工业化存在的十大问题:没有大城市带动,没有大产业带动,没有大企业带动,没有大项目带动,没有大市场带动,没有大链条带动,没有大品牌带动,没有大政策带动,没有大战略带动,没有大环境带动。教授建议同学们在学习中多思考,经济学理论学习一定要与社会经济实践紧密结合,要为地方经济社会发展服务。报告快结束时,教授欢迎同学们报考湖南科技大学经济管理类学科相关专业的硕士研究生。

教授的报告深入浅出、内容丰富、理论与实践紧密结合,深受全系师生的欢迎,大家多次报以热烈的掌声,两个小时的报告很快结束,但教授新颖的讲座内容引发了老师和同学们的深入思考,其幽默诙谐的讲座方式和生动的案例分析给老师和同学们留下了深刻的印象。最后,报告会在热烈的掌声中圆满结束。

刘友金教授讲学

刘友金教授讲学现场