著名作家肖仁福来我校讲学
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2012-03-30   点击: 3702 ]

2012320上午10点,应我校中文系邀请,著名作家肖仁福在我校东区B311作了题为“人生三大宝:历练、阅读与思考的学术讲座,中文系近200名师生听取了学术报告,报告会由中文系系主任吴大顺博士主持。

肖仁福,我国著名的作家,中国作家协会会员,擅长写官场小说。著有《官运》、《位置》、《心腹》、《待遇》、《意图》等长篇小说。小说集《箫声曼》获全国第五届少数民族文学奖。他言辞犀利,文风华美,幽默冷艳。传神地刻画了乔不群,李雨潺等人物形象,展示了独特的机关生活和官场文化。

肖仁福在报告中提及了三个内容:

一、         历练:人生是一个过程,不能一蹴而就

      “‘人情练达即文章’,历练对一个作家来说,是很重要的”。肖仁福列举了著名作家沈从文、爱国诗人屈原、苏东坡、白居易等的人生经历,他说:“人生绝对不是一个百米冲刺,人生是长跑,关键在后面。没有遇到困难、磨砺的人生便是不完整的人生。只有在艰难困苦中历练过的人,才能写出厚重的文学作品。”他说:“人生的起点是很重要的,有一个故乡,才有写作的底蕴。”肖仁福提到自己的故乡——湖南城步县,那里山清水秀,民风古朴,富有文化底蕴,他在那里度过了童年和少年时光,同时,故乡也是他文学创作的源头。

“人生在于行动,一个坐着的聪明人永远比不上一个走着的笨蛋。”肖仁福说。他将“赢”字分解开来,为大家解释“行动”的内涵。“赢”字上面的“亡”“口”代表着“走,跑”和“开口问”的意思。下面的“月”“贝”“凡”和在一起就代表着“平凡的事情,只要你日积月累地做,就一定会有收获”。他提醒大家:“人生是一个过程,年轻的时候,写作靠的是才华,随着时光的流逝,写作便是靠着人生的历练,不要想着一蹴而就,要耐心体会这个过程。”

二、阅读:读书是一种享受,也是在扩展人生

      “阅读是最美的姿势,阅读时,当你低着头就表示你在谦逊地接受知识,在敬畏文学。”肖仁福谈到大家常说的一句古语“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”时,他认为大多数人对这句话的理解是错误的。“很多人认为这句话就是说读了书之后,就会有这些收获。其实不然,你可以认为是读书本身就是‘黄金屋’‘颜如玉’,它本身就是一种享受”。 “金庸先生曾经说过,如果有两种选择——在牢房里面有书读和在外面没书读,他会选择前者,为了读书抛弃自由”。肖仁福说:“人生苦短,一个人生活的时间和空间也有局限,你不可能和苏格拉底、李白、杜甫生活在同一时空之中,所以只有把时间和空间扩展,而这唯一的办法就是阅读,阅读就是扩展人生的最好办法。”

      他建议我校大学生,阅读要有好的趣味取向,只要自己能够从中取得快乐,有所收获,那阅读就是有意义的。肖仁福讲到自己的写作,说:“我是为了快乐写作,为了自己的快乐同时也为了让读者快乐。”他告诉大家,他尤爱唐诗宋词,自己的长篇小说创作也得益于唐诗宋词。肖仁福在读大学期间,每天早上都会早起背诵唐诗宋词。他表示自己在白居易的《琵琶行》中也获益匪浅。他说:“《琵琶行》中有叙述、有描写、有动态、有静态,一句同是天涯沦落人,相逢何必曾相识写出了两个命运相似、心心相惜的人,所以写作品就是写命运。”

三、思考:怀疑是一种精神,要善于转换思维方式

      肖仁福说:“思考就是低下头来,观自己的心。”他认为每个人都应该有自己的思维方式,不能只是一昧的吸取别人的思想成果,要用自己的脑袋去思考。“中学时期,我们用人家的脑袋思考,上大学了,我们应该用自己的脑袋思考。”

      肖仁福认为,怀疑是最好的精神,要敢于存疑,要有不同的看法。他说:“‘人之初,性本善’,那究竟人的天性是善是恶,始终还是要靠自己思考。”肖仁福鼓励大家转换思维方式,从更多方面去认识、理解身边的人或事。拥有自己独特的见解和思考。肖仁福轻松地说到:“我对90后的年轻人是很赞同的,我们的年轻人知识丰富、接受能力强,又有冲劲,有想法。但是,年轻人应该要多一点从容,多一些思考。”

      讲座进入到提问环节,许多同学对肖仁福的讲座都有自己的看法和思考。其中有同学问及肖仁福老师为什么会钟爱于官场文学时,他说:“我的文学创作领域,主要是由三个方面决定的。一是为了受众,书要有读者才有价值;二是为了反映一些社会现实;三是抒发个人情怀。”他表示凭着良心写作,得到读者的认可,将自己的能量发挥到最好,这就是一个好的作家。

      最后,张建安教授对讲座作了简要总结。张建安教授评价肖仁福:为人低调,内心强大,胸中装满故事和人生道理;他的文字老道,叙述成熟,小说情节直白,衔接天衣无缝,事件前后照应严密,能够控制小说的整个布局,小说内容充满文化情怀,对人类、对生活有着深刻的思考。

肖仁福讲学

肖仁福讲学现场

肖仁福与学生交流