暨南大学刘建平教授来我校讲学
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2013-06-17   点击: 7114 ]

应我校经济学系邀请,暨南大学刘建平教授将于2013620930,在东校区E2C401室讲学,主题为“行政记录:官方统计不可忽略的数据资源”,欢迎各位老师和同学参加

刘建平,男,暨南大学教授,统计学、数量经济学博士生导师。主要研究方向:统计调查与数据分析、经济计量分析。主要研究成果有:

主要著作:

出版:《管理统计原理》、《经济计量学教程》(普通高等教育“九五”国家级重点教材)、《跨世纪的顺德人口》、《辅助信息在抽样调查中的应用模型与方法》(中国统计出版社20083月出版)、《全面建设小康社会的必由之路——广东城镇化进程研究》(经济科学出版社20062月出版)等著作6部。

主要论文:

在《统计研究》、《数量经济技术经济研究》等学术期刊发表学术论文80多篇。主要论文有:《集中曲线与扩展线性支出系统的结合应用》(《统计研究》1992年第1期);《消费品价格涨跌与收入分配差别变动》,(《统计研究》19935期);《从各类消费品价格的涨跌看居民生活消费水平的变化》(《统计研究》1995年第2期);《利用线性支出系统编制居民生活费用价格指数的研究》(《数量经济技术经济研究》1995年第11期);《收入不平等因素构成分解方法与实证分析》(《统计研究》1997年第2期);《集中曲线的推广应用研究》(《数量经济技术经济研究》1997年第4期);《MPPS 抽样下Hansen-Hurwitz估计量的扩展》(《统计研究》2005年第5期);《通过对辅助信息变量的线性转化来改进比率估计》(《统计研究》2006年第7期);《时抽样下方差估计量的算法实现》(《统计研究》2007年第8期);《基于平衡单水平轮换的连续性抽样估计方法研究》(《统计研究》2008年第10期);《基于卡尔曼滤波估计的连续性抽样调查研究》(《统计研究》2009年第4期)。

承担课题:

主持国家和省部级项目10项,获省部级科研成果奖8项。主要有:主持完成国家社科基金项目《辅助信息在抽样调查中的应用模型与方法研究》(批准号04BTJ013),鉴定优秀,获第九届全国统计科学研究优秀成果二等奖;主持国家社科基金项目《连续性抽样调查方法及其应用研究》(批准号08BTJ010);主持完成山西省19961997年社会科学重点研究课题《山西城镇居民收入差距的现状及发展态势研究》,获山西省第二届社会科学研究成果推广应用二等奖、获第四届全国统计科学技术进步(课题类)三等奖。

社会职务:

中国统计教育学会常务理事、全国统计教材编审委员会委员、中国商业统计学会常务理事、广东省统计学会常务理事、广州市统计学会副会长。

荣誉与奖励:

获省部级以上科研成果奖共计5项,其中:论文《消费品价格涨跌与收入分配差别变动》获1995年山西省教委人文社会科学研究优秀成果一等奖,主持完成的课题《山西城镇居民收入差距的现状及发展态势研究》获第四届全国统计科学技术进步(课题类)三等奖(19985月)、获山西省第二届社会科学研究成果推广应用二等奖(199812月),参加的《社会经济统计抽样技术应用研究》课题获第五届全国统计科学优秀成果三等奖(20007月)。获优秀教材奖1项:《经济计量学教程》(普通高等教育“九五”国家级重点教材)获第四届国家统计局优秀教材奖。2007年被评为南粤优秀教师。