中国新文学学会第29届年会暨“和平文化与战争文学”国际学术研讨会在我校举行
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2013-10-23   点击: 2194 ]

中国新文学学会第29届年会

和平文化与战争文学国际学术研讨会在我校举行

    72122日,由中国新文学学会、湖南省文联与我校联合举办,芷江侗族自治县县委县政府、湖南的中国新文学学会第29届年会暨和平文化与战争文学国际学术研讨会在我校举行。

    来自加拿大、马来西亚、日本和全国16个省、直辖市、自治区及台湾地区的170多名专家学者出席研讨会。研讨会旨在纪念抗日战争胜利68周年和贯彻党的十八大提出的继续促进人类和平与发展的崇高事业精神。

    21日上午,中国新文学学会第29届年会暨和平文化与战争文学国际学术研讨会开幕式在东区图书馆报告厅举行。中国作家协会名誉副主席、中国当代文学研究会名誉会长张炯,中国新文学学会名誉会长、华中师范大学原校长王庆生,湖南省文联党组副书记、副主席、学会副会长夏义生,怀化市副市长李自成,湖南理工学院院长余三定,怀化学院院长谭伟平,湖南省委宣传部文艺处副处长刘绍峰,芷江侗族自治县县长吴飙,《文学评论》编审王保生,台湾大海洋诗社创刊人朱学恕,日本华文文学笔会副会长王智新出席开幕式。开幕式由学会常务副会长张永健主持。

    夏义生宣读了湖南省政协副主席、省文联主席谭仲池向大会发来的贺信。谭仲池指出,此次研讨会对于拓展和平文化与战争文学研究视野,构筑良好学术交流平台,增强民族和平理念,推动我国和平事业发展具有重要意义,希望与会专家学者为民族文化崛起作出积极贡献。

    王庆生致开幕词。王庆生谈到,战争是一个古老而永恒的主题,贯穿于整个人类发展史。战争有侵略和反侵略、正义和非正义之分,我们坚决反对一切非正义的侵略战争。综观中外文学史,以战争为题材和以战争人为中心而绘制的战争图腾战争形象,反映了战争的历史本相、以及生活形态,构成了文学恢弘壮丽的艺术画卷。铭记战争给人们带来的苦难,避免历史悲剧的重演,弘扬珍爱和平的传统,让战争远离人类,让和平永驻人间是每个人的期望与责任。

    谭伟平代表学校致欢迎词。近年来,我校依托省级哲学和社会科学研究基地湖南省和平文化研究基地和省级重点学科中国现当代文学,发挥学科优势,对当地和平文化资源进行了整理和研究,积极服务地方文化经济。谭伟平指出,将和平文化与战争文学进行对接,从不同学科、不同视野、不同维度,审视战争文学创作的功过成败,是此次学术研讨会的初衷,也是我校现当代文学学科寻求发展的一大突破口。

    刘绍峰指出,近现代以来,中华民族在东西方列强的侵略下,经历了长期的战争,中国现当代文学呼吁抗敌救亡,洋溢着爱国主义、集体主义与社会主义精神。新时期,专家学者们应透过战争文学思考战争根源,探讨文化与国家的关系,塑造具有现代品质、能够唤起民族国家维护正义、捍卫真理、追求自由和幸福的强大力量和坚强意志的和平文化。

    李自成代表怀化市人民政府致词,他对会议的召开表示热烈祝贺。怀化是红军通道转兵、抗日战争雪峰山会战、日本芷江受降之地,拥有丰富的和平文化资源。李自成表示将以此次会议在怀化召开为动力,广泛凝聚文化的力量,推动经济发展,为人民群众创造更加美好的生活。

    朱学恕认为战争的意义就是不要战争。他还介绍了台湾大海洋诗社的建设情况。

    张炯在致辞中谈到, 战争与和平构成了人类历史的悲欢交响曲,战争生活为我国文学史提供了不竭的创作题材,我国战争文学有着歌颂反侵略和反压迫战争的优良传统。张炯将中国新文学战争书写分为三个时期。第一时期是二十世纪上半叶;第二个时期为新中国成立到到文化大革命时期;第三个时期为改革开放后三十多年。

    开幕式结束后,专家学者们从中国现当代战争题材文学作品和影视作品及作家入手,进行学术研讨,深入阐述着中国战争文学思潮、和平文化与战争文学间的关系、战争文学的人性表达、女性文学的战争叙事等问题,分析着战争与和平的现实意义。

    722,专家学者们参观考察了芷江和平村、芷江受降纪念坊和飞虎队纪念馆,并在芷江举行学术研讨。

    22日下午430分,会议闭幕式在芷江举行。夏义生致闭幕词。毛克平副院长主持闭幕式

    夏义生评价此次学术研讨会为大会师、大视野、大丰收170多名海内外专家学者会聚一堂,畅谈和平文化与战争文学,碰撞出了学术的思想火花。大会共收到论文和提纲80余篇,学术研究观念多元化、方法多样化。

    专家学者们一致认为,战争文学的意义不在于诋毁战争和宣扬好战精神,而是以战争为戒,动员人们制止战争、热爱和平,始终不渝地走和平发展道路。

    会上,中国现当代文学、省重点建设学科带头人谭伟平教授增补为中国新文学学会副会长,学科方向带头人董正宇教授、张建安教授增补为中国新文学学会理事。

 

中国作家协会名誉副主席、中国当代文学研究会名誉会长张炯致辞

中国新文学学会名誉会长王庆生致开幕词

湖南省文联党组副书记、副主席夏义生

宣读湖南省政协副主席、省文联主席谭仲池贺信

院长谭伟平代表学校致欢迎辞

怀化市副市长李自成致辞

专家进行学术演讲

会议在芷江闭幕。