湖南省科研工作者协会会长、省社科联巡视员刘晓敏来校讲学
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2013-10-23   点击: 6167 ]

湖南省科研工作者协会会长、省社科联巡视员刘晓敏来校讲学

912下午,湖南省科研工作者协会会长、省社科联巡视员刘晓敏研究员受我校科技处邀请来我校讲学,就“关于社科评价、课题立项、成果评奖、人才评优和成果鉴定”的几个方面作了精彩的演讲。讲座由副院长佘朝文教授主持,全校100余名人文社科类的教师和科研工作者参加。

刘晓敏研究员长期分管社科联科研组织处和省社科成果评审委员会办公室工作,在人文社会科学课题立项与成果评审、鉴定、评价、人才评优等方面具有丰富的经验。他从我国社科评价发展趋势近年来省社科成果评审委员会社科评价探索做好社科评审委员会有关项目的几点建议三个方面作了精彩演讲。首先,他就当前社科评价中存在简单化、数量化、行政化、人情化、形式化的问题作了深入分析,指出我国社科评价发展趋势是评价主体走向多元化、市场化;评价机制走向制度化、规范化;评价方法走向综合化、多样化;评价指标走向科学化、系统化;评价方式走向数据化、信息化。然后,围绕省评审委项目和近年来省社科成果评审委社科评价工作的探索进行了相关介绍;最后,他结合实际事例希望老师们的科研工作要突出四要四性,要做到持之以恒、有的放矢、展现实力、集中攻关,并体现原创性、创新性、应用性和特色性。
    
副院长佘朝文在总结讲话中谈到,刘晓敏巡视员对省评审委各类项目和政策以及湖南省社科界的研究状况很熟悉,他的精彩报告使我们了解了社科评价的发展趋势,进一步明确了我校社科研究和管理工作的重点方向,希望老师们深入学习和研讨报告内容,促进我校社科研究再上新台阶。