华南师范大学李海航教授来我校讲学
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2013-11-19   点击: 3324 ]

20131115下午16点,华南师范大学李海航教授应邀在怀化学院理科楼415教室做了一场题为“高效节能的柱层析提取新方法与植物资源综合开发”的学术报告。生命科学系食品科学与工程、食品质量与安全专业全体学生及生命科学系部分老师参加了本次学术报告,报告会由生命科学系主任胡兴教授主持。

李海航,博士,教授,华南师范大学博士生导师。研究方向为天然活性物质及其代谢的基因工程,在植物化学与分子生物学领域有较高的造诣,主要研究虫草、茶叶、喜树等生物活性物质的提取分离、结构与功能、产品开发等。发表SCI论文多篇,获得国家发明专利多项。

此次报告中,李海航教授首先介绍了目前提取分离与资源利用中出现的问题,如提取分离工艺复杂、有效成分提取率低、植物资源开发利用率低,导致大量废弃物的产生,并对环境造成了污染。以往的研究都是要投钱处理这些废弃物,而现在教授所在实验室能挖掘这些废弃物的价值,进行资源的再度开发利用。随后,教授具体介绍了他们提取有效成分的新方法——柱层析提取法以及提取分离的实例,如虫草素的提取与分离制备,喜树叶、喜树果、马比木中喜树碱的提取与分离制备,废次茶叶中茶多酚、咖啡因和茶氨酸的提取与分离制备等。教授称他们所研发的柱层析提取法工艺简单、溶剂用量少、提取效率高、生产成本低、适用广。最后,教授讲述了生物资源的综合开发利用,如烟废料中茄尼醇和烟碱的提取分离、甘薯的综合开发利用、废次品茶叶的综合利用、荔枝龙眼的综合开发利用、城市污水处理厂剩余活性污泥的综合利用等。

报告结束后,老师、同学们踊跃提问,教授均一一做出详细的解答,此次学术报告让学生老师对生物资源的综合开发利用有了更进一步的了解,老师、同学们都感觉这次的学术报告受益匪浅。

系主任胡兴教授致欢迎词

李海航教授讲学

讲学现场

老师、学生踊跃提问