中国旅游研究院区域旅游发展与规划研究所负责人马晓龙博士来我校讲学
[ 作者: 商学系   出自: 科技处   发表时间: 2014-04-18   点击: 2270 ]

应我校商学系邀请,中国旅游研究院区域旅游发展与规划研究所负责人马晓龙博士于2014417日上午10在怀化学院东校区E2B406多媒体教室作了一场主题为“旅游价值偏离与理想归宿”的学术报告。科技处处长文红教授与商学系旅游管理专业的全体教师及部分学生参加了这次学术报告,报告由商学系系任唐德彪教授主持。

博士的学术报告分为三大部分,分别是1、旅游研究的价值核心即旅游是什么;2、旅游研究的价值追求即旅游研究为了什么;3旅游研究的价值延伸即旅游管理专业能带给我们什么。

博士在一个半小时的学术报告中围绕这三大部分,结合旅游的学术定义、中国旅游的发展阶段、旅游在国家战略体系中的位置、旅游研究的各个主体(居民、开发商、政府等)之间的利益诉求以及旅游规划师的核心任务的详细解读旁征博引,妙误连珠,赢得了一阵又一阵的掌声,最后马博士与台下听众分享了他自已多年来在旅游规划过程中的一些感受,结束了这次讲学。

报告结束后,马晓龙博士又与在场师生在旅游管理专业给众业人员带来幸福感和归属感等热点问题进行了热烈讨论,拓展了大家的视眼,师生们受益匪浅。

(马晓龙:20087月至今,任职于中国旅游研究院区域旅游发展与规划研究所,担任负责人;20059月至20086月,就读于中山大学旅游发展与规划研究中心,获博士学位;20073月至20083月,新西兰怀卡托大学(Waikato University)访问学者;20047月至20059月,北京大学旅游研究与规划中心研究助理。马晓龙博士参与了国家级、省市和重点景区规划和研究项目20余项,发表相关领域学术研究论文20余篇。)