北京理工大学李健教授来我校公共管理系讲学
[ 作者: 佚名    出自: 公管系   发表时间: 2014-05-05   点击: 2101 ]

2014413日晚19:00在东校区图书馆报告厅,北京理工大学人文与社会科学学院院长、博士研究生导师、十二届全国政协委员李健教授应公共管理系邀请赴我校讲学,讲座主题为“政府与市场”。公共管理系主任姜又春博士主持并发言,系副主任郑代良博士、陈雪老师、非物质文化研究基地姜莉芳博士等全校师生近300人参加了本次学术讲座。

李健教授就“政府与市场”问题从“理论篇”、“改革篇”、“难点篇”三个方面讲解了当今资源与资源配置的现状、市场经济的发展景况以及存在的缺陷、政府职能在市场经济中的行使等问题。他深刻指出,处理好政府与市场的关系不仅是全面深化改革的重点,也是出于现实需要,是发展现代市场经济绕不开的世界性难题。而中国依旧作为一个追赶型国家,政府也要本着弥补市场缺陷的原则,尽快促进形成一个统一开放、竞争有序的市场体系。

在互动环节中,听众提问踊跃,李健教授一一作了解答。他鼓励大家勇于“抛问题,深思考”的学习态度,并殷切希望大家在问题中不断创新思维,从多方位考虑,既要从过程中探索,亦要在结果中发现。

李健教授的讲座引经据典,学术性很强,时而幽默,时而犀利,为全校师生带来一场别开生面的学术盛宴。

(李健教授简介:男,湖南芷江人,侗族,北京理工大学人文与社会科学学院教授、博士研究生导师、院长中国人民政治协商会议第十二届全国委员会委员、提案委员会委员教育部经济与贸易类专业教学指导委员会委员。近年完成的项目有国家自然科学基金“基于利益相关者的流域生态共同治理机制研究”,北京市自然科学基金“密云水库流域生态利益相关者共同治理机制研究”,教育部博士点基金“社会责任对企业品牌资产影响的机理与实证研究”,全国统计科学研究计划项目“我国工业行业生产率增长影响因素:测度、分解与评价”,国务院经济普查办公室重点课题“我国工业经济增长影响因素及对策建议”,北京海淀区“十二五”期间区域竞争背景下海淀区差异化发展策略研究”等获省部级科技成果奖2次,北京市教学成果二等奖一次。