上海园林科学研究所崔心红教授来我校讲学
[ 作者: 佚名    出自: 生命科学系   发表时间: 2014-06-06   点击: 1395 ]

201465下午1620,上海园林科学研究所崔心红教授应邀在怀化学院实验楼报告厅做了一场题为“上海绿色空间规划与绿化科技新成果”的学术报告。生命科学系园林专业学生、艺术设计系部分学生以及生命科学系园林专业老师参加了本次学术报告,报告会由生命科学系主任胡兴教授主持。

 崔心红,教授级高级工程师,博士。上海市园林科学研究所副所长,上海市行业领军人才,兼西南大学、华东理工大学硕士生导师。近10年来,主持国家科技部、国家林业局、上海市科委等课题10余项,在核心期刊上发表论文50余篇,主编国标1项,行业标准2项,地表4项,获国家发明专利9项,出版专著三部,获上海市科学技术进步奖一等奖1项,三等奖3项,建设部华夏奖二等奖1项。

此次报告中,崔心红教授首先介绍了上海的绿色空间规划与实践。崔教授指出上海城市绿化自然基础非常薄弱,但上海在经济快速发展的过程中,坚持了绿化量的增长和绿化质提升,坚持了生态功能和景观效应的有机结合,上海的公共绿地从90年代人均一双鞋的面积到人均一张报纸的面积,到人均一张床的面积,到现在的人均一间房的面积,基本形成了以中心城区绿化为主体,郊区新城绿化为补充,郊野公园、生态林地和防护林地为外围支撑的环、楔、廊、园、林绿化系统基本格局。与此同时,绿化管理水平在不断提升,绿地综合服务体系也已形成,城市面貌及生态环境有了明显改善。然后崔教授又分四个方面详细介绍了上海园林绿化新成果:一、园林植物方向新成果,主要是研发了一些适合当地生境的新品种,包括冬季—早春观花木本植物、秋色叶植物、观果植物、水苔、保健兼观赏型蔬菜、水生植物类型、重金属超累积植物以及耐盐绿化植物等;二、土壤与植物营养方向新成果,包括菌根肥料与植物复壮、香樟黄花病综合治理、绿化废弃物利用以及土壤特定微生物的筛选与应用;三、植物保护方向新成果,包括病虫害的鉴定、重要病虫害的综合防治、诱饵术引诱天牛的技术、利用PDA进行有害生物监控技术等;四、生态环境方向新成果,包括植物保健功能园林应用、植物降噪功能园林应用、绿地近自然群落构建、绿地生态价值评估以及景观水体水质净化与维持等。

报告结束后,同学们踊跃提问,崔教授均一一做出详细的解答。此次学术报告让学生和老师对上海的园林绿化以及目前的园林科技新成果有了更进一步的了解。

学术报告会之前,生命科学系园林教研室老师与崔教授进行了简短的座谈。座谈会上胡兴主任首先介绍了生命科学系园林专业的基本情况。专业老师就人才培养、专业建设、教师个人深造等方面进行了提问,崔教授进行了耐心的解答,并鼓励我们积极开展园林科学的研究,给我们提供了一些好的研究思路。

生命科学系

201465

系主任胡兴教授致欢迎词

崔心红教授讲学

学生踊跃提问

崔教授与教师座谈