美国俄亥俄州肯尼恩文理学院周彦教授应邀来我校讲学
[ 作者: 佚名    出自: 美术系   发表时间: 2014-06-13   点击: 1246 ]

201464日晚上730在美术系美术楼301教室,著名艺术批评家、美国俄亥俄州肯尼恩文理学院美术史系教授周彦博士,应美术系邀请来我校进行题为《中国抽象与东方宇宙观》的讲座。美术系主任李昀蹊教授主持讲座并发言,美术系11级、12级、13级全体参加了本次讲座。

本次讲座周彦教授从东方类抽象的本质或核心是形而上的“道”和东方类抽象的方法探讨两方面为大家讲解。讲座开始,周彦教授通过水墨作为一种媒材有着其他媒材没有的特质,在一种类抽象的艺术中,和其他媒材一样,承担着传达东方宇宙观的功能,水墨在此与东方人的生活、思维和自然观融为了一体这种观点把大家引入主题。讲座进行时周彦教授还与同学互动,解答同学们提出的问题。在讲到东方类抽象的方法探讨时又详细的分为五个小点,分别是:画面是宇宙自然的一个“链条”或”断片”、水基颜料的透明和渗透性与无处不在的道、虚空与气、曲线与直线,圆与方、书法与文字入画。周彦教授通过图片与文字相结合的方式带领我们进入不同的艺术世界,欣赏不同的艺术观。

最后通过回到起初提出的那个问题:为什么单单是水墨而不是其他媒材在中国美术史上被中心化了这个问题的解释结束了本次讲座。此次讲座周彦教授为美术系的同学们传道授业解惑,令美术系同学感悟颇深。

系主任李昀蹊教授主持讲座

周彦教授讲座现场