湖南大学刘选明教授、朱咏华教授来我校讲学
[ 作者: 佚名    出自: 生科系   发表时间: 2014-06-16   点击: 3270 ]

湖南大学刘选明教授、朱咏华教授来我校讲学

2014616上午10点,湖南大学刘选明教授、朱咏华教授应邀在怀化学院实验楼报告厅分别做了学术报告。生命科学系生物科学、生物工程专业学生以及生命科学系老师参加了本次学术报告,报告会由生命科学系主任胡兴教授主持。

 刘选明教授,湖南大学博士生导师。研究方向为植物功能基因组学、植物发育分子生物学、生化分析、细胞与基因工程技术、生物质再生能源等。近年来主持与参加国家重大专项课题、国家863项目、国际合作重大项目、国家自然科学基金以及省部级重点项目多项。获得中国植物学会青年科学奖1项,省部级科技进步奖3项,各类教学成果奖2项,申请国家发明专利8项,授权4项,在PNASPlant CellPlant Physiology等国内外学术刊物上发表论文100余篇。

此次报告中,刘教授重点介绍了他们科研团队的一项科研成果——基于隐花素介导的植物开花及光形态建成的分子机制研究。该研究成果曾获2013年湖南省科技进步二等奖,获得了许多重要的发现:1、发现了重要的隐花素互作蛋白SPA1,从而第一次揭示了隐花素控制植物开发及光形态建成的分子机制;2、发现了光诱导的磷酸化作用不是CRY2的活化和发挥活性所必需的,提出了蓝光激活CRY2的新分子机制;3、揭示了隐花素调控GA生物合成控制光形态建成的生理机制;4、发现了隐花素具有依赖蓝光之外的新功能;5、发现了隐花素CRY1CRY2调控生长素的极性运输。随后刘教授介绍了植物功能基因组学与发育调控湖南省重点实验室的基本情况,并鼓励同学们积极报考他们单位的研究生。

朱咏华教授,湖南大学博士生导师。研究方向为微生物生化和分子生物学。近5年来,主持或主要参与了10余项国家级、省部级科研课题的研究。作为主要研究人员之一获湖南省科技进步二等奖2项,其它科技进步奖2项。先后在The Journal of Biological ChemistryBiochimica Biophysica ActaBioresource Technology等国内外知名刊物上发表学术论文30余篇。

此次报告中,朱教授详细介绍了她们目前所开展的主要研究工作——植物内生菌资源研究。朱教授指出,内生菌普遍存在于植物中,但研究过内生菌的植物还不到1%,内生菌及其代谢物作为农药、药用价值的菌株和化合物所开展的研究正在兴起。朱教授的研究团队从水稻中分离出了木质纤维素降解内生菌,该内生菌能有效降解木质素、纤维素,这对于农作物秸秆的利用有非常重要的意义。另外,她们还从水稻中分离出了抗稻瘟病的水稻内生优势放线菌,该放线菌能有效的抑制稻瘟病菌的生长与繁殖,这无疑是一种非常有效的生物防治手段。最后,朱教授还介绍了另外一种内生菌——香茅草产香内生菌。她讲到最初这只是一个本科生的研究内容,但这个学生在研究中发现了很多有意思的现象,最后这一个简单的研究内容变成了她们的一个研究方向。同学们听后都觉得很受启发。

报告结束后,同学们踊跃提问,刘教授、朱教授均一一做出详细的解答。此次学术报告让学生和老师对植物生理、微生物等学科研究前沿有了更进一步的了解。

生命科学系

2014616

系主任胡兴教授致欢迎词

刘选明教授讲学

朱咏华教授讲学

学术报告会现场