湖南科技大学外语学院院长曾艳钰来我系作专题讲座
[ 作者: 佚名    出自: 外语系   发表时间: 2014-06-18   点击: 2018 ]

 61016:30,湖南科技大学外国语学院院长、博士、教授曾艳钰于博学楼E2A-301教室举行《圣经》对英美文学的影响讲座,此次活动由怀化学院科技处主办,怀化学院外国语言文学系承办。旨在深入外语系同学对《圣经》了解,加深同学对《圣经》在英美文学方面影响的认识,从而提高专业素养。
  在讲座正式开始前,曾艳钰做了简短的自我介绍,随后本次讲座在同学们的掌声中拉开帷幕。她从《圣经》是一本什么样的书,为什么读《圣经》和《圣经》对英美文学的影响这三个方面进行讲解。首先,曾艳钰以其精湛的专业水平和渊博的学识简明扼要地概括了《圣经》的基本知识和内容,并且条理清晰地阐述了《圣经》的两个组成部分(《旧约全书》和《新约全书》)的背景、内容及两者的关系。随后,曾艳钰就《圣经》的观念和精神对英美文学的影响进行重点讲解,对《圣经》故事在很多文学作品中的体现进行了全面解读,像英美文学作品直接引用《圣经》典故或用其象征意义叙事说理,因而融入到文学作品中发挥着有力的陪衬和烘托作用。最后,曾艳钰建议,英语专业生要多了解西方的文化素养,以正确的态度看待西方文学作品。
  讲座结束后,同学们纷纷表示受益匪浅。了解《圣经》是了解英美文化的一个重要窗口,对于英语专业生研究和学习西方文学,进一步了解英美文化的内涵是十分重要的。