武汉大学段德智教授来我校讲学
[ 作者: 佚名    出自: 教育科学系   发表时间: 2014-06-18   点击: 1898 ]

  65晚上720,武汉大学哲学学院宗教学系段德智教授的“死亡与人生”讲座在怀化学院东区图书馆报告厅隆重开展。教育科学系主任栗涛为会场主持,教育科学系全体教师、人文教育专业学生及其他慕名而来的学生听取了此次讲座。

本次讲座主要讲五个问题:(1)生死两橛与生死一如;(2)死亡与人生的远程筹划;(3)死亡与人生的价值评估;(4)死亡与人生的天地境界;(5)死亡与人生的运行节奏。

段德智教授从人生观的角度和高度来谈死亡问题,明确反对生死二分的观点,鲜明提出和强调生死一如的观点。生死一如鲜明地表现在人生的远程筹划上,人生的成功在很大程度上也取决于人生的筹划。

他说到,人生以境界为最上,有境界者则自有大见识、大气魄、大成功、大事业和大价值。死亡意识使人萌生生命的紧迫感,助推人对生命价值的创造;懂得一张一弛,才能将自己人生的远程筹划最终实现出来。

讲座互动环节中,段教授为学生、老师们的问题及观点一一给出解释与指点。他讲到,世上无绝对的真理,每种见解都值得尊重。他认为,人生活在宇宙中,依赖于宇宙万物,人类的事业是宇宙事业的重要部分。对于如何使生命有意义,他认为条条大道通罗马。

只有坚持先行到死和向死而在,才能够有高远的人生境界、远大的人生抱负和张弛有序的生活节奏,才能够成就一番光辉灿烂的人生事业,堂堂地做一个人,与天地参。字字珠玑,叫人反复揣摩才能领会其中奥秘,段教授渊博的学识和高深的思想境界让同学们得以一窥大家之道。带着对人生起始和终止的思考,讲座圆满收场。

段德智教授为我校师生作学术讲座。