南京工程学院屈春芳教授、管向梅博士来我校公共管理系讲学
[ 作者: 佚名    出自: 公管系   发表时间: 2014-06-19   点击: 4347 ]

    六月是收获的季节。610,怀化学院公共管理系特邀南京工程学院屈春芳教授、管向梅博士来我校进行学术交流。公共管理系主任姜又春博士、副主任郑代良博士、社工教研室主任陈秀珍、封少杭、莫小枚等老师参加讲座。本次社会工作专业专题讲座在博学楼E2B-105举行,讲座由郑代良博士主持。

    6月10下午七八节课,管向梅博士以“一个新社工的诞生”为主题进行讲座交流。围绕该主题,管博士从“制度层面”和“个人层面”进行阐述。首先,回顾了社会工作专业发展的历程,社会工作从西方慈善事业发展而来,我国社会工作从“舶来品”到现在的蓬勃发展得益于国家在制度层面的大力倡导。特别是在党的十六届六中全会决定建设宏大的社会工作人才队伍以后,专业社会工作在我国已开始为社会所了解和接受。社会工作队伍和机构在全国各地开花结果,从而反映出社会的需要促进了社会工作的发展。然后,管博士指出在个人层面知识、技巧、价值对作为一个社工人的重要意义,这三项也分别对应人的脑、手、心。最后,管博士以一首诗与我们共勉,坚信社会工作必将朝着职业化、法制化、专业化方向发展,给我们描绘了社会工作的美好明天。在讲座期间管博士也回答了学生提出的问题,得知我校11级社会工作专业学生将在广州和深圳实习5个月,对系领导的魄力和对社工专业重视给予很大赞许。

晚上,屈春芳教授从“社会工作专业人才培养与创新、创业教育”方面从宏观角度进行交流讲座。屈教授从社会工作人才培养地位与思路、社会工作人才培养方案模块式设计、社会工作人才培养实践教学和社会工作人才创新创业能力培养四个方面,以南京工程学院社会工作专业近十年的发展为例给予我们系关于社会工作专业的发展方向以启迪。屈教授指出:社会工作人才的培养应是面向基层的应用型人才,注重社工学生知识、能力、综合素质的协调发展,为学生实训创造条件。当屈教授讲到关于创新创业能力培养的“五个一”方面,引起了学生的共鸣。

讲座后,郑代良博士以诙谐幽默的语言作总结发言:感谢两位教授给予我们的珍贵分享,鼓励社工专业的学生立志高远、勇于实践、服务社会,指出我们的学生应培养自己的思维能力和实践能力,对11级社会工作学生寄予厚望,同时坚信在系领导的带领和专业老师的努力下社会工作专业的发

                 图:管博士在讲学

展会越来越好。

1屈春芳教授在讲学

2管向梅博士在讲学

      3 专家与系部老师合影