湖南大学龙海明教授来我校讲学
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2014-06-19   点击: 4558 ]

20146169:30-12:00,受怀化学院邀请,湖南大学金融与统计学院副院长、博士生导师龙海明教授在怀化学院(东区)图书馆学术报告厅举办讲座,讲座主题为当前宏观经济金融形势分析。

龙海明教授围绕全球及中国经济金融形势进行讲座。首先分析了世界经济金融走势,认为我们总体上正处于恢复期,全球经济分化持续,美国经济高位回落后将恢复温和增长,欧盟经济增长提速但力度疲弱,新兴经济体经济增长疲弱且通胀压力较大。

然后,龙海明教授分析了中国经济金融形势,认为2014年以来中国经济同比增速和环比增速均出现下降,数据全面走弱,由于内需及消费增长低于预期、PMI持续偏弱、社会融资规模增速下降、房地产投资持续回落等因素影响,中国未来经济增长存在不确定性,2014年经济下行压力加大。针对经济增长的不确定性,教授提出了对房地产风险、地方政府债务风险、影子银行、粮食安全的四大担忧。教授对比分析了历史上三次房地产泡沫(1926年美国、1991年日本、1997年香港)及日本房地产泡沫的惨痛教训,分析了我国房地产发展中的问题对金融业特别是银行业的影响。

接着,教授对中国2014年经济发展形势提出了一下展望:人民币国际认可度提升,国际化进程进一步加快;利率汇率改革加快,市场配置资金的作用加强;同业业务监管加强,金融体系去杠杆化加;民营银行建立落地,存款保险制度破茧而出;推进新股发行市场化改革,助力资本市场健康发展;互联网金融的发展和规范是未来发展方向。

最后,教授与同学们进行亲切交流,对投资专业学生提出的如何平衡消费与投资、如何看待中国与世界经济反向发展、投资学专业学生未来就业等问题进行了认真详细的解答。本次讲座详细分析了当前国际国内形势,为在校师生提供了一次精神洗礼,引导学生对当前经济金融中的相关问题进行进一步深入了解。

                                   

                             怀化学院经济系

                     怀化学院金融学重点学科

                            2014616