吉首大学旅游学院院长尹华光教授来我校讲学
[ 作者: 佚名    出自: 商学系   发表时间: 2014-10-30   点击: 1593 ]

2014102414时,吉首大学旅游学院院长尹华光教授应邀来我校商学系做了主题为“旅游文化的发展”的学术讲座。该讲座在我校东校区博学楼408多媒体教室举行,讲座由商学系系主任唐德彪教授主持,商学系旅游管理专业和酒店管理专业的全体师生参加了本次学术讲座。

尹华光教授长期从事区域旅游经济研究,已主持参与国家级、省级科研课题6项,出版了《湖南旅游业发展研究》《张家界景点导游》专著2本,发表了《试论绿色旅游的实现形式》(生态经济)、《武陵山区旅游资源深度开发与旅游业可持续发展》(商业研究)、《武陵源石瑛砂岩的美学个性》(人大复印资料、旅游经济)、《武陵源民俗文化美探微》(船山学刊)、《武陵源神秘美探微》(东北亚论坛)等学术论文30余篇,为发展湘西旅游事业和湖南旅游事业、为丰富区域旅游经济理论作出了自己的贡献。同时,尹教授在旅游管理专业人才培养定位、人才培养目标、人才培养模式、人才培养特色等方面有自己独到的见解并作出了重要贡献。

本次讲座,尹华光教授深入浅出的阐述了以下七个内容

1、领会旅游文化的概念、内涵、结构和特征;

2、理解旅游与文化的辩证关系;

3、熟悉中国博大精深的旅游文化内容;

4、掌握旅游对文化交流的影响;

5、了解我国旅游文化底蕴和民族特性,及其价值和魅力所在;

6、弘扬中国民族文化精神;

7、提高自身的修养、专业素养和旅游文化鉴赏识别能力。

互动环节,尹华光教授就湘西张家界旅游发展问题阐述了自已的观点,尹教授认为目前张家界的人文景观为展示张家界的土家文化做了一定的贡献,但是在展示文化方面,主题还不够突出,特色不够鲜明。和云南、广西的一些景点相比还有差距。这个差距并不一定是投入方面的问题,而是缺乏创意的问题。尹教授认为,张家界这样世界知名的顶级风景区,在向游客充分推介我们绝版自然风光的同时,完全可以发展一些这样有特色的景点,家庭可以参与,村寨可以参与,和游客形成互动,效果将会非常好。最后讲座在热烈的掌声中完美结束。