罗康隆教授来我校商议协同创新事宜
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2014-11-19   点击: 1724 ]

1023下午,吉首大学历史与文化学院院长暨“武陵山区民族生态文化研究协同创新中心”主任罗康隆教授来我校商议协同创新中心(以下简称“中心”)的任务与发展问题。罗教授首先与宋克慧院长进行了简短的会面,宋院长表达了对两校合作的高度重视,强调我校相关职能部门要以此为契机,推动我校学科建设、人才培养、科学研究等多项工作的进展。随后,在科技处处长办公室举行了会谈,我校参加人员有科技处处长文红、公共管理系主任姜又春、非物质文化研究基地秘书姜莉芳。

在与怀化学院合作的方面,教授主要谈了三个问题:

第一,田野调查基地建设。在怀化地区以怀化学院作为主体,与其余协同单位共同建设一批田野调查基地,以汉、苗、侗、瑶四个民族作为调查对象,每个民族计划建设1-2个调查点。田野调查基地的建设以规范性来指导,以“全国一流”作为目标。他希望改变过去田野工作缺乏标准和规则的现象,以“人、文、地、产、景、史、神”七个面向来统筹。在田野工作成果方面,由浅入深要形成三大成果:1、图文集。图文集最大的特点是依图说文,以真实、生动的图片来展示田野聚落的日常面貌。2、田野报告。在有了田野工作的七大面向及标准规则后,田野报告也能趋于规范,在既定框架中对具体问题进行更深入的研究。3、文化特质研究。这项研究是在图文集与田野报告基础上的提升。以上三者结合,村落的生态面貌和文化特质将得到较为全面的展示。教授强调,一个好的田野调查基地应该能持续地出成果,除了科研人员坚持不懈的跟踪调查外,更应该唤醒村民的文化自觉,例如可以聘请村民中的知识分子常年记录村中日常生活,培养村民的自我处理和自我解决发展问题的能力,这是聚落的社会进化和社会再改造的重要途径。

第二,平台建设。中心正在筹备建设稻作文化博物馆,目标是做到国内建设理念上一流,突破传统上以物种“进化”作为线索的博物馆建设模式,将自然科学与社会人文科学两者相结合,综合展示稻作文化呈现的各个面向及历史纵深的发展脉络。稻作文化博物馆的建设需以稻作文化的研究作为基础。教授认为,杂交水稻是一项对世界影响巨大的发明,是稻作文化史上的重要事件,但是学界长期忽略了杂交水稻在生态及文化上消极甚至带有破坏性的一面,他希望怀化学院能发挥地缘优势,将杂交水稻技术诞生、研制、推广、发展的国际国内历史背景调查清楚,客观全面地评价其对人类正面与负面的影响。

第三,人才队伍建设。这项工作分为学生、老师和专家三个梯队。教授说,学生就好比种子,需要悉心培育,将来总有种子会开花结果。他认为学生的科研兴趣培养应该从本科生开始,在本科生中实行“导师制”,让学生从进校开始就积极参与项目、会议、调查、学术沙龙等不同的科研活动。他建议两校每个学期开展5-8次的教师专题学术讨论活动,以问题为线索,以课题为导向,两校教师将预备申报的高级别课题在研讨会上进行论证,厘清学术思路、探讨学术路径和解决办法,在具体问题的讨论和解决中推动两校中青年教师的科研工作。在专家团队方面,应鼓励开展形式更多样的交流互动活动,让更多的老师和学生受惠于专家们具有洞见力的思想和具有创新性的方法。

最后,教授谈了对中心成果的期望:方法和思路是关键,创新是路径,培育是过程,提升是目的。

姜又春主任就运作机制、任务分配和经费落实等提出了疑问,希望能够将两校合作落在实处,能转化为切实可执行的文件和章程。教授说跨校合作特别是涉及到两岸高校合作在行政事务和程序上将碰到许多新的问题,可以用“边做事、边解决”的思路来协调处理。双方都认为中心的学术委员会在跨校合作中应发挥重要作用,各类项目和活动的审批及开展执行都应规范,学术委员会负责“审订计划、批准执行、形成文件、成果验收”等工作。

文红处长感谢了吉首大学提供的协同创新合作形式,表示科技处将尽最大努力做好服务与协调工作。