北京体育大学博士生导师姚蕾教授来我校讲学
[ 作者: 佚名    出自: 大体部   发表时间: 2014-11-26   点击: 3892 ]

大学体育教学部邀请,北京体育大学博士生导师姚蕾教授于20141111日下午1600在我校西区实验中心报告厅为我校体育专业师生举行了一场题为“我国体育隐蔽课程体系的理论构建” 的专题讲座。

讲座由大学体育教学部主任钟亿群教授主持,教授首先就姚蕾教授的背景做了详细介绍,接着对教授的二十年学术经历做了简要说明。

讲座中教授首先就隐蔽课程提出了几个问题,第一是什么是体育隐蔽性课程,它确实存在么?第二是体育隐蔽性课程与显性课程是什么关系?第三,体育隐蔽性课程的价值?第四体育隐蔽性课程是如何构建的?

教授认为要揭示隐蔽课程的本质,必须弄清隐蔽课程与显性课程的不同。主要从3个方面区分:一在学生的学习结果上,认为学生在隐蔽课程中得到的主要是非学术性知识,而在显性课程中获得的主要是学术性知识;二在计划性上,认为隐蔽课程是无计划的学习活动,而显性课程则是有计划的学习活动;三在学习环境上,认为隐蔽课程是通过学校的自然环境进行的,而显性课程主要是通过课堂教学的知识传递进行的。鉴于此我们把隐蔽课程界说为学校情景中以间接的、内隐的方式呈现的课程;把显性课程界说为学校情景中以直接的、明显的方式呈现的课程。

接着教授详细阐述了隐蔽性课程与显性课程的关系,她认为:体育显性课程与体育隐蔽课程尽管有差异,但两者都是学校体育课程结构中所不可缺少的组成部分,它们有着各自的作用,也有着各自的局限性。体育隐蔽课程与体育显性课程从总体上来说表现出一种相对独立、各有侧重而又相互补充、相互促进、相互联系、相互交叉的复杂关系,二者构成了完整的体育课程体系。

然后,教授重点论述了隐蔽课程的价值:第一,体育隐蔽课程有助于调动学生的各种心理因素介入体育显性课程的学习;第二,体育隐蔽课程有助于促进学生个性和思想品质的发展;第三,体育隐蔽课程有助于进一步完善体育教育,提高体育教育的完整性和系统性。

    最后,姚教授对隐蔽课程的构建进行了讲解。

讲座最后,大学体育教学部书记粟金涛师对姚教授的讲座进行了简要总结,粟书记认为教授对于隐蔽性课程的讲解对于我们有很大的启发,开阔了我们的视野,增长了我们的见识。