物信系2014年首届科技文化节隆重举办专家学术讲座
[ 作者: 佚名    出自: 物信系   发表时间: 2014-11-26   点击: 1826 ]

1122上午,湖南大学罗隆福教授、上海杰普软件云计算专家任青松、湖南大学黎福海教授以及北京千峰互联科技实训总监于会先生应邀来我校物信系进行学术交流。该讲座在我校西校区实训楼报告厅举行,讲座由物信系副主任向少华主持,物信系师生参加了本次讲座。

交流会上,罗隆福教授分别从停电、家电、高铁、电动机车这四个方面来,简单的介绍电气工程在百姓生活中的应用。首先他从四个方面分析了停电的原因:跳闸,变压器容量过小,电网,电压过小。继而从停电的原因来介绍电气工程的应用,如发电,电网构造,供电方式,调电。所谓百姓生活中的电气工程,他从家电,他从各种家电的构造应用来介绍了电气工程方面的研究,如何调的工作原理,电磁炉的工作原理,冰箱的应用等方面。高铁方面的电气与自动化设备更是与电气工程领域直接联系。而电动机车的高压配送与传输是电气工程在生活中广为的应用。他从百姓生活入手,向大家介绍了电气工程的应用、工作、以及今后的研究方向。最后,他详细地解答了在场有关于空调如何变频的提问。

任青松专家为同学们讲解这个大数据处理与物联网在现代生活中的应用层面以及未来发展的前景,以及讲解了云计算、网络里的数据时代的更替以及数据的储存和处理,他认为生活在网络盛行的时代里,生活里的方便离不开网络里的数据传递,像网购更是为人们的生活满布福利。学生们也很认真的聆听教授的想法,并且和任教授做了很好的互动交流。

黎福海教授从三个方面为我们探讨大学生能力培养的实现方法。第一,工科大学生毕业时要达到的能力要求。他讲述了知识和能力的辩证关系、竞争与合作的能力及非技术性能力的培养,总结出了知识和能力都是学生发展的强大动力。第二,大学毕业生的规格要求。他主要从物信系电气类专业和电子信息类专业教学质量国家标准两大方面,分析了良好的人文科学素养、社会责任感、学术领域的研究和开发、组织能力及语言方面对我们将来在业务上能力发展的重要性。大学人才培养不仅仅需要在教学与实践环节实行,而且要保证适当的课外活动。他说我们应该认识到知识基础的重要性,掌握基本的创新方法,加强对终生学习的认识,要学会学习,并具有不断学习和适应发展的能力。第三,科技创新训练与学科竞赛对能力的培养。他向我们介绍了不同的课外科技训练项目,例如大学生创新训练(SIT)计划,我们学生的作品应该要有应用价值和创意,在成本可控以教师的指导下,进行可行性的论证。最后他提到了我们怀化学院物信系在学科竞赛及电子设计竞赛和教学机器人比赛的卓越成果,并鼓励我系各同学努力创新,争取更好的成绩。

于会先生谈到互联网的作用与价值。并举例了一些大学生创办的非常成功的游戏软件,用这种符合大学生的创业事例来鼓励大家跟随时代的脚步,打破常规,努力去创造。讲座现场,于会还为大家带来了一款小蜘蛛型机器人,操控它跟大家打招呼,“卖萌”。让大家领略到了当今技术的魅力。

此次讲座意义重大,让师生们享受了一场学术盛宴。在坐的学生纷纷表示,通过专家的精彩讲座,他们更明白了学习的重要性,更清楚了自己的专业方向以及今后努力的方向,收获颇丰。


专家学术讲座现场

湖南大学罗隆福教授作精彩报告

云计算、物联网专家任青松作精彩报告

湖南大学黎福海教授作精彩报告

北京千峰互联科技实训总监于会作精彩报告