省教育厅国际交流处王涛应邀来我校作专题讲座
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2015-04-17   点击: 1916 ]

201518下午3点, 2015年上半年汉语教师志愿者考前动员大会”在东区图书馆报告厅举行,应邀出席会议的有副院长张玲,省教育厅国际交流处王涛,会议由国际交流处处长蒋凤英主持。

蒋凤英回顾了怀化学院汉语教师志愿者项目的情况,自2011年首次派遣2名学生参加国家汉办汉语教师志愿者项目以来,到2014年怀化学院先后共派遣78名学生加入汉语教师志愿者队伍,赴泰国、菲律宾、尼泊尔、危地马拉、柬埔寨、埃塞俄比亚等国从事国际汉语教学工作。怀化学院志愿者项目主要是依托于国家汉办和省教育厅国际交流处的支持以及系部领导、老师和学生对志愿者项目的高度认可和积极参与,为了进一步扩大项目的影响力,特邀请省教育厅国际交流处汉语教师志愿者项目负责人王涛来怀化学院作专题报告。

王涛专题报告的题目为“责任 奉献 历练 成长”。他首先简要地介绍了汉语教师志愿者的基本情况,然后通过列表“2014-2015年湖南省汉语教师志愿者基本数据”和“2014-2015年怀化学院汉语教师志愿者基本数据”让与会人员对志愿者项目在全省以及本校的录取情况有了基本的了解。随后,王涛从项目的申请流程、申请条件、选拔考试、行前培训志愿者使命、志愿者应具备的素养和志愿者的后续发展等七个方面分别作了讲述,对选拔考试的每个具体环节的详尽解析以及对志愿者的后续发展的介绍,学生们均表示受益匪浅,无论是对选拔考试还是今后的人生规划都有重要的指导意义。

最后,副院长张玲总结发言。她指出,她是湖南省首届外派汉语教师志愿者,她国际化人生轨迹也得益于志愿者项目的国际化视野。从历年来的录取情况,怀化学院的学生的综合素质有具有竞争实力的。她强调所有致力有国际化人生目标的学子,要有坚定的信念,坚韧的意志和坚强的决心。最后她预祝所有即将参加选拔考试的学子取得优异的成绩。