四川大学博士生导师任佩瑜教授来我校讲学
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2015-04-17   点击: 1697 ]

2015416日上午8点,应我校商学系邀请,四川大学博士生导师任佩瑜教授在我校东校区图书馆报告厅作了主题为“企业战略管理理论之演进及反思”的学术讲学,讲学由商学系党总支书记杨代忠副教授主持,商学系党总支副书记李建华副教授、系副主任袁尧清博士、商学系财务管理、物流管理、旅游管理及酒店管理部分师生近400人参加了本次讲学。

任佩瑜现任四川大学工商管理学院教授、信息及企业管理研究所所长、工商管理博士后流动站站长、工业工程学科和企业管理学科博士生导师,是四川省学术和技术带头人,同时还任有中国工业经济学会副理事长、中国运筹学会企业运筹学会副理事长、中国机械工程学会工业工程分会理事、四川省管理科学学会会长。先后主持完成了四十余项国家和省部级以及大中型企业的重大科研项目。研究方向包括了管理科学与工程、工商管理。

任教授的这次讲学分为四个部分:

一、          企业战略管理产生的背景和重要意义

二、          企业战略管理的概念和特点

三、          企业战略管理理论之演进

四、          企业战略管理理论反思

任教授详细的介绍了目前通用的一些企业战略的相关理论,重点介绍了钱德勒教授的战略管理的兴起、安德鲁斯的设计学派和目标战略理论、安索夫的资源配置和战略计划学派理论、波特的竞争战略模型与价值链和能力学派,竞争战略的行为与过程分析理论等。

任教授引经据典,并结合自已的亲身经历与感受,整个讲学过程极富感染力,妙语连篇,最后任教授谈了自已对企业战略管理理论演进的一些的反思,任教授提出了以下几点反思:

一、          为什么企业战略实施与控制很困难?怎么才能实现计划管理?

二、          在移动互联网快速发展,并开始在企业管理应用时,企业战略管理的设计、实施和管控会有什么变化?

三、          在新一轮产业革命,即工业4.0版条件下,企业战略管理怎样发展,会有什么内容?

四、          管理科学发展的一大趋势是“智能化管理”,在智能化管理中,企业战略怎样管理?

五、          战略管理能不能科学化、计算化、精确化?

互动环节,任教授给在座的所有师生提出了一句忠告:“目标、环境与资源的匹配将决定人生的未来的高度”,最后,本次讲学在热烈的掌声中圆满结束。