四川大学博士生导师戈鹏教授来我校讲学
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2015-04-21   点击: 1412 ]

2015年4月16日上午10点,应我校商学系邀请,四川大学博导、戈鹏教授在我校东校区商学系E2B406多媒体教室作了主题为“管理如何创造价值-基于知识的制造资源建模与应用”的学术讲学,讲学由商学系副主任尹芳教授主持,商学系财务管理、物流管理部分师生近200人参加了本次讲学。

戈鹏,工学博士,博士后。在Computers & Industrial Engineering、CIMS、管理工程学报、中国机械工程等SCI、EI期刊上公开发表学术论文8篇,其它高水平期刊上公开发表论文9篇,已主持横向和主研纵向项目共7项,作为主研人员参与项目10余项,2009年以来作为子课题负责人参与国家高技术发展计划(“863”计划)重大项目和国家自然科学基金重大国际合作项目各一项,并将取得的阶段性研究成果成功应用于九寨沟景区,对九寨沟景区保护与管理起着重大的作用。具有自动化、计算机、管理科学、工业工程等多学科背景,有较强的科研和组织能力,工作实践经验丰富。

戈教授认为,制造资源数据是企业各种制造资源的数字化描述,包括材料机床设备工艺装备车间库存数据等各种数字化信息,CADCAPPCAM生产管理等多种系统的基础数据实际中,由于企业管理信息系统的实施很可能不是同步进行,加之制造资源数据种类的多样性,使得企业在进行信息化建设的过程中,新的系统往往不能很好地利用已有的数字化资源,导致数据重复冗余,最终造成企业投资的浪费因此,合理组织并管理制造资源数据,是成功实施企业信息化的一个重要问题。

戈教授详细的介绍了他所构建的制造资源数据平台系统,通过对制造资源数据特点的分析,给出了平台系统的体系结构制造资源数据的知识描述模式和关系模型转换为知识模型的算法,以及基于决策树的制造资源决策知识的表达方法,同时,戈教授还介绍了该系统实施的关键技术等。

互动环节,戈教授详细回答了部分师生的问题,最后,本次讲学在热烈的掌声中圆满结束。