重庆邮电大学博士生导师文武教授来我校讲学
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2015-04-21   点击: 1828 ]

2015年4月16日上午10点,应我校商学系邀请,重庆邮电大学博士生导师文武教授在我校东校区商学系E2B405多媒体教室作了主题为“互联网+景区发展战略”的学术讲学,讲学由商学系副主任袁尧清博士主持,商学系旅游管理、酒店管理部分师生近200人参加了本次讲学。

文武教授一开始就分享了来怀化之前在桃源景区的旅游经历---“宁静的乡间景色却有老式的喇叭在向游客广播天气预报,不仅破坏了景色也让人的心中起了波浪,欣赏景色的兴致也被大打折扣”以此开始了对“景区”的讲解。景区有行政特性和企业特性,而文武教授着重讲解的是企业特性,并在互联网高速发展和旅游业逐步兴起的背景下提出了“互联网+与景区的发展战略”。

文武教授对“互联网+”分别从互联网的单字含义、互联网的思维本质、互联网的关键词和互联网中的九大思维进行了详细的说明。并从“互联网+行业应用=行业新生态”的观点对“互联网+的技术基础”和“互联网+的实践现状”进行详细的描述。

文武教授对“互联网+景区发展过程中面临的重要问题”进行仔细的分析,从发展机遇、景区角色入手,然后解释该怎么办。他认为:景区pos核心能力系统与竞争优势应注意三方面,一是保护能力:资源异质性;二是运营能力:低成本;三是服务能力;差异化。最后他强调基于互联网的景区IAC发展战略模式应该是以互联网技术为支撑,培养景区内部核心能力,获取优质资源,确立景区在旅游业的良好定位。

讲学最后袁尧清副主任向在座的同学们作了简单总结:文武教授详细的分析了互联网高速发展背景下的旅游业面临的机遇和挑战,并提出了未来景区的发展战略理论,我们在座大学生应该努力学习,及时做好知识储备,为迎接将来的挑战做准备,好好的抓住机遇求发展”。