华中科技大学王炯华教授来我校讲学
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2015-04-23   点击: 1758 ]

415日下午4点,应公共管理系邀请,华中科技大学哲学系王炯华教授在东校区博学楼E2B-202作了题为“成功改革的教育家朱九思”的精彩学术讲座。讲座由系副主任郑代良博士主持,公共事业管理专业、社会工作专业、土地资源管理专业等部分师生近200人参加了本次讲座。

王炯华教授已年过七旬,却仍精神矍铄,容光焕发。讲座开始,他便切入正题,从上世纪七十年代起,中国已经开始通过多种方式尝试对教育进行改革,而著名教育家朱九思更是改革开放以来对大学进行改革的楷模。

讲座的前半部分,王教授着重讲了华中理工大学成功改革的原因。一是转变了学科结构单一的工科,使之文、管、理、医相结合,实现了将单科性的华中工学院改造成了综合性的华中理工大学;二是实现了研究型与教学型相结合。朱九思先生相信“科研应该走在教学前面”,大学是搞学术的地方,老师们在课堂上照本宣科、头头是道并不是讲了一堂好课,真正有意义的课程应该是老师通过创新来给学生启发。

讲座的后半部分王教授与我们分享朱九思先生的生平。朱九思先生的担当与用人胆识是促成大学改革的原因,敢于竞争又善于竞争的朱九思顶住压力,基本上贯彻落实了体制改革、思想自由与学术自由。王教授又总结了朱九思教学的方法:一是“授人以鱼不如授人以渔”,应在课堂上引起同学们共鸣,同时引发其思考;二是注重学生的人格力量,培养同学们的创新意识与创新能力。

讲座最后还设置了20分钟的提问环节,在座的同学们都踊跃发言。最后王教授说:“我没有什么成就,但是也没有白白虚度我的人生,就算是最困难的时候跌倒了我也照样爬了起来。”郑代良博士为本次讲座作了简要总结并认为,“在学术钻研和科学探索方面,我们师生需要反思;中国教育改革的内涵式发展,永远在路上。”