湖南商学院杨平波教授来我校讲学
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2015-04-27   点击: 1753 ]

2015年4月24日上午10点,应我校商学系邀请,湖南商学院杨平波教授在我校东校区图书馆报告厅作了主题为“全面解读企业新会计准则”的学术讲学,讲学由商学系副主任尹芳教授主持,计财处司金山处长、审计处何学红处长、商学系财务管理教研室、计财处、审计处部分老师和商学系13级、14级全体学生近400人参加了本次讲学。

杨平波:湖南商学院会计系教授,硕士生导师,湖南商学院校级“教学名师”,爱尔兰格林菲斯大学访问学者,湖南省会计学会理事。先后被聘为财政部中央企业绩效考评专家,湖南省政府采购财务专家,湖南省总会计师协会高级顾问,公司财务顾问,上市公司独立董事。多次主持或参与上市公司、国有企业、民营企业的清产核资、年报审计、内部控制设计及财务咨询等工作,完成了多家企业及行政事业单位会计准则、内部控制与风险管理、纳税管理等专题培训。

教授的这次讲学分为四个部分:

一、   中国企业会计准则体系

二、          对比中国企业会计准则体系与国际财务报告准则

三、          新中国企业会计准则变动

四、          重点解读新企业会计准则修订和新增内容

报告的前半部分,教授详细列举了新企业会计准则的一项基本准则、四十一项具体准则,并将这些准则一一对应国际财务报告准则的具体项目作了对比说明。新的企业会计准则修订了5项,分别是2号“长期股权投资”、9号“职工薪酬”、30号“财务报表列表”、33号“合并财务报表”和37号“金融工具列报”;新增了3项会计准则,分别是39号“公允价值计量”、40号“合营安排”和41号“在其它主体中权益的披露”。

报告的后半部分,教授重点解读了新企业会计准则的2号、9号、30号、39号、40号与41号准则。

以9号准则“职工薪酬”为例,教授介绍了修订背景和修订的主要内容,她认为这项准则修订的亮点在于解决了职工离职后福利的会计核算及相关信息披露,是对我国企业会计准则体系的进一步补充。教授解读该准则时指出,职工薪酬的确认与计量和原有准则及其应用指南的规定基本一致,三者均强调“提供服务的会计期间”。这与税法规定中有关职工工资、薪酬税前扣除的收付实现制度是有区别的,需要关注的是,新准则规定将短期薪酬确认为负债的同时,是否计入相关资产成本的判定交给其他会计准则,而不是原准则中的区分受益对象计入相关资产的成本或损益。

接着教授列举了大量的案例来补充说明这些变动的准则,来加深大家的理解。极大的引导了大家对新会计准则的理解视角。

最后,本次讲学在热烈的掌声中圆满结束。