《民族文学研究》主编汤晓青老师来中文系讲学
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2015-05-06   点击: 2005 ]

428下午,《民族文学研究》主编汤晓青老师莅临我校,在E1B-201教室为中文系14级汉语言文学专业一、二班的同学带来了一场主题为民族文学的研究空间的讲座,讲座由系主任夏先忠主持。

汤晓青老师指出,中国少数民族文学是指现今生活于中国境内的55个民族文学,它是由多个民族、多种语言、多种文字、多种文类、多重性的文学表述构成的。其中,文类包括史诗、神话、故事、传说、颂词、神歌、叙事长诗、子弟书等。文学表述主要通过口头传唱、仪式活动、文字记录、经籍文献、悲鸣文实现。

汤晓青老师谈到,1983年《中国少数民族文学》的面世、《民族文学研究》的创刊是民族文学研究学科建设的标志性事件。在学科起步时,主要是依靠国家政策的支持来发展,奠定基本的学科布局。她认为,目前多种文化传统之间相互碰撞、相互渗透、相互影响,多种学科知识的阐释,不同族群的语言的翻译、母语和汉语之间的空间转换使民族文学研究面临跨文化比较、跨学科对话、跨语言交流三大挑战。

当下,民族文学研究引发了各民族口头传统的传承和发展、口头文学资源的利用等7种话题,针对这7种话题,民族文学的研究员正努力找寻解决方法。

来自湘西苗族的同学陈求花提问到:“如今少数民族的民族传统气氛越来越淡,我们应如何传承民族文化?

汤晓青老师表示非常同意陈求花对民族文化现状的看法,她说:“对于各民族标志性符号、民族节日、民俗习惯日益简单、表演化这一现象,人们应坚定信仰,保护民族文化精华,每个人都可以通过正确的渠道介入,作为学者则是记录民族文化的内容,而国家是通过设置非物质文化遗产来保护民族文化。