湖南大学童调生教授应邀来我校讲学
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2015-05-26   点击: 3135 ]

522下午15点,在我校生科楼报告厅,湖南大学电气与信息工程学院81岁高龄的童调生教授、博士生导师应邀为物信系学子作了一场题为“国学对科学创新的启示”的学术报告。物信系系主任贺达江教授、特聘教授段正华及部分老师出席。物信系20122013级电信专业和2012级通信专业全体学生近300人参加了此次学术报告。报告会由贺达江教授主持。

童调生,教授,博士生导师,中国书画家协会会员。1961年毕业于东北大学,1978年开始指导硕士研究生,1990年创建湖南大学工业自动化博士点(即现控制理论与控制工博士点)并为该点的首任博导,也是湖南省该学科第一位博士生导师,培养了众多学术造诣深、成就卓然的硕士、博士生及众多的学生。在科研方面主持了国家项目5项,省部级项目多项,在理论方面创立了增广控制的延时补偿和扰动补偿的方法。著作多部,发表论文近约150篇,获得国家级、省部级科学成果奖多项。

报告会上,童调生认为,中国是一个文明古国,世界上唯有中国的文化连绵不断发展了五千年。中国古代不仅有辉煌的技术成就,而且有领先世界的科学。他从我国古代数学、天文学、医药学、农学、物理、化学、技术科学等领域详细讲述了中国古代自然科学的成就及其对世界的影响,并深入剖析了现代科学在中国发展滞后的深层原因。他指出,在中国古代思想中,董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”、“君权神授”、“三纲五常”的理论极大地束缚了人们的思想,从而阻碍了科学发展的脚步。因此,不能一概而论对中国传统文化持批判态度,认为“传统文化对科学发展有很大的反作用”,应该批判的是董仲舒的理论,他呼吁国学界重新审视和梳理中国文化传统,从国学中探寻提高科技创新能力的思想资源。在讲述国学对科学创新的启示时,教授结合自己长期从事科研工作的实践经验,强调了敢于质疑和批评的精神对于科技创新的重要性。并提出三点要求:一是要具有独立思考,大胆怀疑,科学批判精神;二是要有百折不回的进取精神;三是要有广泛的兴趣爱好和艺术修养。最后,童调生还为在座的师生们分享了自己的绘画创作。

教授的报告内容丰富,旁征博引,深入浅出,语言幽默,赢得了在座师生们的阵阵掌声。此次报告会给人印象深刻,让人受益匪浅。

物信系系主任贺达江教授主持报告会。

湖南大学童调生教授、博士生导师作报告。

报告会现场。