湖南大学陈林教授应邀为我校物信系学子作报告
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2015-05-26   点击: 4396 ]

522下午15点,湖南大学信息科学工程学院陈林教授应邀在唯理楼315教室作了一场脍炙人口的学术报告,阐述光纤无线通信技术的研究进展。物信系副主任向少华教授和通信、光信专业的老师出席了此次活动。物信系20122013级光信息专业和13级通信专业全体学生参加了报告会。报告会由向少华教授主持。

报告会主要从宽带业务的发展和陈教授所带团队目前的主要研究内容两大主要方面展开论述,陈教授深入分析了通信工程技术未来发展的应用前景。他表示,据推算,宽带移动网络在未来十年期间数据流量的需求将增加1000倍。传统的语音通信业务将被丰富的移动宽带业务所取代,如视频通话、移动视频点播和移动电话会议等。我们目前正处在一个信息爆炸式增长的阶段,整个通信产业将全面进入大数据时代。

同时,陈教授还谈到了自己所带团队目前的研究内容及取得的相关成果,并着重阐述了超宽带光载无线通信系统、高速光OFDM技术、相干光通信关键技术、实时OFDM光纤传输系统、自然光通信系统和软件自定义光网络等内容。陈教授提出想为通信工程的发展做出巨大的突破和贡献,并且鼓励同学们积极报考湖南大学的研究生,努力奋斗,为通信技术的发展开辟新的天地。报告结束之后,陈教授还对师生们的提问一一作了详尽的回答。

     此次报告会,旨在让同学们进一步了解当前前沿光纤技术的应用,提前给同学们涉及这一专业知识,开拓同学们的眼界,从而对通信专业有一个更深层次的了解,为做好未来的规划打下良好的基础。陈教授的报告让大家深受启发,收获颇丰。在师生们热烈的掌声中,报告会圆满落幕。

         湖南大学教授、博士生导师陈林教授作报告。

报告会现场。