《学前教育研究》杂志副主编赵南研究员来我校讲学
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2015-07-03   点击: 4027 ]

611日晚730,《学前教育研究》杂志副主编赵南研究员应邀来我校讲学。教育科学学院20122013级学前教育专业学生及教育科学院院长栗涛、副院长田圣会、蒋爱英、团总支书记文桂芳及省教育科学农村学前教育研究基地周玲、胡蓉、罗春文、唐剑萍等诸位专业教师出席了本次讲座。报告会由教育科学院副院长田圣会博士主持。

赵南,《学前教育研究》杂志副主编、编辑部主任,北京师范大学教育学博士,长沙师范学院研究员,沈阳师范大学兼职硕士生导师,主要研究方向为学前教育基本原理、幼儿园课程与教学;主要负责中国学前教育研究会会刊《学前教育研究》杂志的策划、编辑、对外联络与交流工作;主要讲授《学前教育学》等课程;主持省部级课题5项,参与国家级省部级课题多项,在CSSCI来源期刊或全国中文核心期刊上发表学术论文20余篇,出版专著3部,参编教材1部。

赵南研究员本次讲学的题目是“世界学前教育发展趋势与研究热点——兼谈杂志投稿事宜”。主要从“学前教育概念澄清”、“世界学前教育发展趋势”、“当前学前教育领域研究热点”、“杂志介绍与我国学前教育研究现状”、“对稿件的基本要求和处理程序”、“我国学前教育学科的未来发展”等六个方面进行了长达2个半小时热情洋溢、风趣幽默、深入浅出地讲述和分享。

赵南博士讲到,学前教育具有服务价值,作为一名学前教育老师,都应辅修特殊教育学,了解一些特殊儿童的专业常识,同时,国家应提高教师待遇与入职标准,重视托幼一体化和幼小衔接,并将学前教育纳入义务教育的范畴,以此提高学前教育的质量。

报告结束后,老师和同学们踊跃提问,赵南研究员都一一做出了解答。此次讲学对于我们理解什么是真正的学前教育,对于我院学前教育专业课程体系的设置和教育观念转变及教学模式改革等具有很大的启发作用。

赵南研究员讲学

讲学现场