我校北京四位优秀校友回母校讲学
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2015-07-07   点击: 7218 ]

201573下午4点,清华大学简怀玉、罗平教授、中国科学院谢正辉教授、中国矿业大学刘宗光教授四位优秀校友应邀回母校讲学。数学与计算科学学院2013级、2014级数应、信计两个专业近400学生以及学院部分老师参加了本次报告会。报告会由数学与计算科学学院院长林晓艳教授主持。

四位教授分别结合自己的专业并以自己的科研经历给同学们分享了自己的成才之路,激励学生自信、努力、励志成才。简怀玉教授认为一个人的成功与选择有关系,但最重要的是要有毅力,心怀远大目标,坚忍不拔、持之以恒,才能够取得成功。罗平教授认为自信、努力固然是成功的重要因素,但最重要的是感恩。刘宗光教授认为起点低不会影响最终的成功,真真实实的去努力就会取得成就。最后中科院谢正辉教授作了《陆面水文过程数值模拟及不确定性和陆面数值模式的发展》的学术报告,这方面研究是数学与地球科学的交叉学科,教授结合自己的研究给同学们展示了数学的重要性和数学的广泛应用前景。

报告会上,学生们纷纷就数学理论、学习和考研方法等问题向四位教授提问。四位教授均一一做出详细的解答。此次报告会让学生对学习数学的广泛前景有了更进一步的了解,开阔了同学们的视野,增强了他们学习数学的信心

简怀玉教授给学生作报告                  罗平教授给学生作报告

谢正辉教授给学生作报告                    刘宗光教授给学生作报告

附:

简怀玉:19886月至19921月在怀化学院数学与计算科学学院工作。 清华大学数学系教授,博士生导师。主要从事偏微分方程和几何分析方面的研究,清华大学首批教学科研系列责教授,曾获教育部跨世纪人才荣誉称号,《数学评论》 Zentralblatt Math.)评论员,Northeasten Math.J.和中国《数学进展》等杂志的编委,中国工业与应用数学学会常务理事和秘书长。

罗平:怀化学院数学与计算科学学院77级校友。清华大学软件学院教授,博士生导师。 主要从事信息安全,包括密码算法设计与密码分析,漏洞分析与攻击,数据库漏洞与安全,木马利用技术,图像安全.有限元超收敛和后处理的基础理论。曾获教育部2003年提名国家科学技术自然科学奖2等奖,以及数据库安全漏洞扫描系统通过教育部科技成果鉴定。

谢正辉:怀化学院数学与计算科学学院79级校友。中国科学院大气物理研究所研究员,博士生导师。LASG国家重点实验室副主任,中科院“百人”计划获得者,主要从事陆面模式的发展,陆面水文模型与气候模式的耦合,以及陆面数据同化的理论与应用研究。现为中国气象学会水文气象专业委员会主任委员,中国计算数学学会常务理事、副秘书长、兼中国计算数学学会普及与咨询委员会主任委员,美国AGU以及AMS会员,美国《Mathematical Reviews》特约评论员。

刘宗光:怀化学院数学与计算科学学院79级校友。中国矿业大学(北京)理学院教授,博士生导师,现任研究生院常务副院长、研究生培养管理处处长,主要从事近代调和分析理论及其应用。主持国家自然科学基金项目、教育部重点基金项目等多项国家级科研项目。共在国内外学术刊物上发表论文30余篇。