公共卫生预防知识
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2018-03-26   点击: 363 ]

肺结核病防治知识

一、结核病及其主要症状

结核病是由结核杆菌侵入人体引起的一种慢性传染病,可在身体各个器官发病,但多发生于肺部。

肺结核的主要症状:咳嗽、咳痰三周以上,或痰中带血丝,应怀疑得了肺结核病。连续三周以上的咳嗽、咳痰通常是肺结核的一个首要症状,如果同时痰中带有血丝,就有极大的可能是得了肺结核病。其它常见的症状还有低烧、夜间盗汗、疲乏无力、体重减轻、月经失调等。

1、咳嗽、咳痰:是肺结核的最主要症状;

2、咯血:是肺结核病常见症状之一,从痰中带血到每次多少不一,血色鲜红带泡沫;

3、胸痛:位置不定的隐痛或钝痛,有时胸闷;

4、午后潮热:体温一般38℃左右,午后逐渐升高,夜间出汗。

二、结核病的传播

肺结核病是一种经呼吸道传播的慢性传染病,主要通过病人咳嗽、打喷嚏或大声说话时喷出的飞沫传播给他人,特别是有咳嗽症状的排菌肺结核病人,其传染性最大,是最主要的传染源。健康人吸入了漂浮在空气中的结核杆菌就有可能感染上结核病。控制结核病传播最有效的措施是尽早发现病人,并进行积极有效的治疗。通过药物杀死结核杆菌,降低和消除传染性。此外,病人不要当面对他人咳嗽、打喷嚏或大声说话,必要时用手帕捂住口鼻,不要随地吐痰,居室门窗常开,保持室内通风和空气清新。

三、肺结核的检查诊断

肺结核病是国家列入归口管理的乙类传染病。如出现肺结核病可疑症状应及时到当地疾病预防控制中心(结核病防治机构)接受检查和治疗。

四、结核病的治疗

国家对传染性肺结核病人实行免费治疗,对咳嗽、咳痰超过23周的可疑结核病人实行免费检查,对传染性肺结核病人提供免费的由世界卫生组织制定的统一治疗方案所需的抗结核药品。每次服药都要在医务人员的面视下服用,通常需要三种或四种抗结核药物一起服用,遵医嘱每日或隔日服用(逢双日服药),但必须连续服用68个月。肺结核的治疗原则是:早期、联合、适量、规律、全程。通过正规治疗95%以上的肺结核病人都可以治愈。经过治疗,两星期后传染性可基本消除,若在服药初期症状好转后治治停停,就容易复发或产生耐药性,形成复治或难治性肺结核病人。

五、结核病的预防

结核病主要是通过吸入传染性肺结核病人的咳嗽、打喷嚏或大声说话时喷出的飞沫而感染。一个未经治疗的传染性肺病人,一年可传染1015个健康人。

因此预防肺结核病应注意以下几个方面:

1.及时发现结核病人和可疑症状者并及早治疗。

2.肺结核病人的家属及密切接触者应接受相关的检查。

3.注意居住场所的通风和环境卫生。

4.注意营养和休息,并适当运动。

5.初生婴儿进行卡介苗预防接种。


             

艾滋病(AIDS)防治知识

     艾滋病全称为获得性免疫缺陷综合症,是由艾滋病病毒(HIV)引起的一种传染病。它能严重破坏人体免疫功能,造成人体免疫力低下,最后全身衰竭致死。至今,还没有可以治愈的特效药,也没有可以预防的疫苗。

艾滋病的传播:主要通过血液、精液、阴道分泌物、乳汁等体液传播。已证实的传播途径有三种:

    1、性传播:通过两性性行为是主要传播途径。同性恋的性行为富有更大危险性。

    2、血液传播:通过静脉注射毒品,输血或使用血制品,使用不洁的各种医疗器械,如针头、针灸针、口腔器材、美容器材及共用剃须刀或牙刷等。

    3、母婴传播:通过胎盘、产道和哺乳传给婴儿。

    艾滋病(AIDS)不会通过空气、饮(食)水传播;不会通过公共场所的一般日常生活接触(如握手、拥抱、公共场所的座椅、马桶、浴缸等)传播;不会通过纸币、硬币、票证及蚊虫叮咬而传播;游泳池也不会传播。

    虽然艾滋病是一种极其危险的传染病,但对于个人来讲是完全可以预防的。主要预防措施为:

    1、守道德、洁身自爱、反对性乱。

    2、不以任何方式吸毒、远离毒品。

    3、不使用未经检验的血液制品、减少不必要的输血。

   4、不共用牙刷、剃须刀等。

   5、不去消毒不严的医疗机构打针、拔牙、针灸、美容或手术。

   6、避免在日常生活、工作中沾上患者的血液。

   7、根据国外经验正确使用避孕套有助于避免感染艾滋病。

   8、患有性病后应及时、积极治疗、否则已存病灶会增加艾滋病感染的危险。


肝炎的防治知识

     病毒性肝炎分为甲、乙、丙、丁、戊五型。我国大部分地区的肝炎以甲型、乙型为主。

    (1)临床表现:甲型肝炎多见于青少年,急性期有发热、恶心、厌油、食欲不振、乏力、黄疸和肝肿大等临床表现。乙型肝炎多为血液、体液传染,患者可演变为肝硬化或肝癌。

    (2)防治方法:大学生患肝炎时要充分休息,合理营养,在医生指导下按病情需要用药。病毒性肝炎尚无特效治疗药物。由于肝脏是药物代谢的主要器官,患者对药物的代谢作用减弱,因此要警惕药物的滥用,即使是保肝药也可能因多而造成不良后果。甲型肝炎是经消化道传染的疾病,因此要隔离患者,做好食品卫生和养成勤洗手的习惯,对接触甲型病人的易感者,可用丙种球蛋白预防。乙型肝炎的预防主要是切断传播途径,防止感染性血液、体液、分泌物进入人体。丙、戊型肝炎的预防原则同乙型和甲型肝炎。


健身运动的注意事项

1、锻炼前应做准备工作

2、防治中暑

3、注意补水

4、剧烈运动后不宜立即进行冷水浴

5、衣着、用具要卫生

6、合理使用健身房

7、剧烈运动后不能聚停

8、预防“抽筋”

9、闭合性伤口受伤后立即冰敷20分钟,24小时内不能揉搓,不能使用活血药物


        食源性疾病和食物中毒的预防措施

1、食品感官检查

  一看:看食品的颜色,透明度,以及有无沉淀、杂质、发霉、生虫、结块等现象。

  二摸:用手触摸食品的硬软度,有否发黏等,手感是否正常。

  三听:轻轻摇动或敲打,听其声音有无变化。

  四闻:闻气味有无异常。

  五尝:品尝滋味和口感有无异常等。

  六查:检查它的包装、标签的印制是否符合要求,有无注册商标和条形码。

2、注意食品的保质期和保存期

    食品的保质期或保存期是从生产日期算起的一段时间。生产日期是指食品产品完成全部(加工)过程(程序),并达到销售标准的日期。

3、安全食用蔬菜的方式

  一洗,购回的蔬菜及时用清水反复清洗。

  二浸,用清水充分冲洗浸泡30分钟。

  三烫,经沸水浸泡1~3分钟。

  四烹调,然后过锅拌料才食用。

4、食物腐败变质的预防

  1)低温保藏

  2)高温灭菌

  3)脱水干燥

  4)腌渍

5、餐饮加工中生熟要分开

6、凉菜加工制作更应卫生

7、防止吃剩饭引起食物中毒

8、冰箱并非“保险箱”


           什么叫突发公共卫生事件

    突发公共卫生事件:指已经发生或者可能发生的,对公众健康造成或者可能造成重大损失的传染病疫情和不明原因的群体性疾病,还有重大食物中毒和职业中毒,以及其他危害公共健康的突发公共事件。

    在突发事件中需要接受隔离治疗、医学观察的病人、疑似病人和传染病人密切接触者,在卫生行政主管部门或者有关机构采取医学措施时应当予以配合;拒绝配合的,由公安机关依法协助强制执行。

在突发事件发生期间,散布谣言,哄抬物价,欺骗消费者,扰乱社会秩序、市场秩序的,由公安机关或者工商行政管理部门依法给予行政处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。


               饮食安全知识须知

一、食物中毒的预防

1.尽量在学校的食堂用餐。

2.如果在校外的摊位或小店用餐,注意察看其卫生条件,尽量不在露天的摊位上用餐。

3.认真对等“有效期”和“保质期”。在超市或便利店购买食物,要看清生产日期,对于过期的、涨袋的、包装变形的、盒装食品和罐装食品的盖子鼓起的食品不购买食用。

4.购买熟食一要看颜色,二要嗅味道,变质的熟食一律不吃。

5.不吃隔夜菜,不喝隔夜汤,更不吃腐烂变质的蔬菜,防止亚硝酸盐中毒。

6.注意个人用餐卫生,餐前便后洗手,常常修剪指甲。处理食物前后,要用温和的肥皂水洗手。

7.如果对水果和蔬菜等生鲜食品有怀疑,最好的办法是“煮食、烹调、削皮或扔掉”。

二、饮食安全知识

1.发芽的土豆不能食用。土豆发芽后,会形成一种叫龙葵素的物质,对人体有很大的危害。

2.新鲜的黄花菜不能食用。新鲜的黄花菜含有一种秋水仙碱的物质。食用后会使人嗓子发干,口渴、胃有烧灼感觉。出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状。

3.发霉的花生不能食用。霉变的花生或玉米中会产生黄曲霉,黄曲霉代谢的产物黄曲霉素有致癌作用,对人在肝脏有很大危害。

4.没炒熟的豆角不能食用。未炒熟的豆荚类食物含有皂素和溶血酶,食用后会引起中毒。

5.河豚含有毒素。

6.苦杏仁有毒不能吃。

7.没腌制好的咸菜不能吃。

8.松花蛋也能引起食物中毒。

9.未成熟的番茄、腐烂的生姜不能吃。

三、饮水与健康

1.最佳饮料是白开水。

2.不喝生水、不喝“千滚水”、小心三无瓶装水、外出旅游不乱喝水、不喝隔夜水。

4.饮水机的水务必要烧开,饮水机需定期清理。

5.从正规渠道购买桶装水,防止二次污染。